クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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オクラの冷製パスタ

by. 阿部 容子先生

オクラの冷製パスタ

2

オクラのネバネバが夏の暑さにうれしいです。
簡単にできるので、前菜にもピッタリ。
食前酒のスパークリングワインと一緒にどうぞ!

材料 分量:4人分 調理時間:10分

オクラ
1袋(8本~10本)
コンソメキューブ
1個
300ml
少々
コショウ
少々
パスタ
200g

作り方

1

オクラを塩でもみ洗いし、軽く下ゆでする。
(ルクエで600w20秒でもいい)

2

水にコンソメキューブを入れて沸騰させる。さらにヘタを取ったオクラを入れてオクラが柔らかくなるまで中火で煮る。

3

パスタをゆでておく。ゆであがったら水で洗ってざるにあげる。

4

2をフードプロセッサーでオクラの形が無くなるまで、とろとろになるようにする。

5

パスタと絡めて出来あがり。

★ 調理のコツ・ポイント

パスタはサラダ麺を使いましたが、カペッリーニのような細いパスタでもいいと思います。

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