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メロンもパインもOK!★白ワインゼリー★

by. 緒方 亜希野先生

メロンもパインもOK!★白ワインゼリー★

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メロンにパイナップル、キウイにパパイヤ。フルーツ自体に酵素を含んでいたり酸がきついと固まらないのがゼリー。いっそのこと、おいしいゼリーだけを用意してフルーツと交互に盛り付けたらどうだろう?!ずぼら心から作ったレシピですが、大成功~♪

材料 分量:4~5人分 調理時間:10分

グラニュー糖
50g
アガー
7g
200ml
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ2

作り方

1

乾いたボウルにアガーとグラニュー糖を入れ、よくすり合わせる。

2

水、レモン汁、白ワインをすこしづつ加えて溶き、鍋に入れる。

3

軽く沸騰するまで、混ぜながら加熱する。氷水にあてて冷やす。

4

お好みのフルーツとともに、器に盛り合わせる。

★ 調理のコツ・ポイント

アガーを使ったゼリーは、は沸騰させすぎないこと。
しっかりと固まってから、フルーツと合わせること。

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