アサリとウィンナーのおもてなしピザ
by. ゆーゆ先生
天板いっぱいに広げたピザ生地に、たっぷりとアサリとウィンナーをのせたおもてなしピザ。新玉ねぎとグリーンレタスであっさり、仕上げに塩を一つまみしてアサリの旨みが活かされています。
材料 分量:4~6人分 調理時間:30分
作り方
1
耐熱ボウルに水・マーガリンを入れ電子レンジで600W30秒~1分。
フォークでよく混ぜる。
2
砂糖・ドライイーストを入れる度に良く混ぜ、薄力粉・強力粉・塩の順に入れ、粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜたら、ビニール袋に入れ、材料のかたまりがないがチェック。
3
電子レンジで200W30秒後、強力粉で打ち粉をした台に出し、表面を張るように丸め、ビニール袋をかぶせてベンチタイム10分~20分。
4
生地のガスを抜きながら、天板の大きさより一回り小さく伸ばし、天板に移して周りに土手を作る。
230℃で予熱している間にピザソースを塗り、トッピング、仕上げ用に塩をパラパラしておき、200℃に下げたオーブンで20分~25分焼いて完成☆
★ 調理のコツ・ポイント
最後に塩をパラパラとふりかけることで、アサリの旨みが活かされます。
焼き時間と温度はオーブンによって違うので様子をみながら焼いてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ゆーゆ |
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教員免許、CAD利用技術者、調理師免許、美容師免許を持ちながら方向性を模索中…。 パン好きな子どもに無添加なものを食べさせたくて、パン作りスタート! 普段はやんちゃな男の子2人とバタバタな毎日!! おうちでパンを焼いてストレス発散! 自家製酵母が安らぎをくれます(笑) 自宅で初心者向けのパン教室を始めます。 子どもと一緒に楽しめるパンづくりが好きです☆ プロフィール詳細をみる |
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