クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ボンゴレトマトソース

by. Yukari Ishida先生

ボンゴレトマトソース

3

ボンゴレをトマトソース仕立てにしました!!

材料 分量:2人分 調理時間:20分

アサリ
300g
ニンニクみじん切り
1片
鷹の爪
1個
スパゲッティ
150g
カットトマト缶
200g
白ワイン
60ml
オリーブオイル
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
パセリフレッシュ
適量

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。

2

1にアサリを加え白ワインを加えたら、蓋をしアサリが開くまで蒸す。

3

2のアサリを取り出す。

4

スパゲッティを表示時間30秒前に茹でる。

5

3にカットトマト・トマトケチャップ・中濃ソース加えてら、中火で2分煮詰める。

6

5は火を止め3と4を加え和えたら、塩・ブラックペッパー調味する。みじん切りにしたパセリをふりかけて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

6のとこで火は必ず止めてください。パスタがのびてしまいます。

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