クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ノアレザン

by. 安達 のりこ先生

ノアレザン

6

4

3種のレーズンとたっぷりくるみのハードパン

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

材料 分量:4人前 調理時間:30分(発酵・焼成・ベンチタイムを除く)

国産小麦(春ゆたか)
150g
砂糖
15g
白神こだま酵母
4g
仕込み水
130g
ライ麦
50g
2g
くるみ
60g
ブレンドレーズン
100g
飾り用ライ麦
大さじ1程度

作り方

1

酵母を仕込み水で起こす

2

小麦粉・砂糖・ライ麦・塩をすべて混ぜ合わせ大き目のボールで1を合わせてよく捏ね上げる

3

粘りが出たらくるみとレーズンを加え全体に馴染んだら一次発酵を25分させる

4

ガス抜き後、生地を4分割し丸めなおしたらベンチタイムを3分とる

5

テーブルにライ麦をしき棒状に成形する。二次発酵を20分させる

6

210度のオーブンで18分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

具材がとても多い生地なので、具材の接着剤になるようとてもゆるい生地です。ボールの中で捏ね上げるのでグルテンをしっかり出せるように頑張るとよりよい仕上がりになります。

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