天使の羽根のように軽い純白のデザート
by. 小林 素子先生
2
マスカルポーネの豊かで艶やかな白に、真夏の雲の様に真っ白なメレンゲを加えたら、この上なく美しく軽い、純白のデザートが出来ました。
春には真っ赤な苺を、真夏にはパープルのベリーを、そしてゴールドのマンゴー、若草色のキーウィーフルーツ… お好きな色を添えてください。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
苺4粒を刻んで砂糖を振って置く。残り4粒は飾り用。
2
卵白を泡立ててメレンゲを作る。ボウルを氷水に当てながら、しっかりと角が立つまで。途中で粉砂糖の約半量を入れる。
3
別のボウルに生クリームを泡立てる。途中で残りの粉砂糖を加える。泡立て方は1と同様ですが、生クリームは泡立てすぎるともろもろになり、更に個体と液体が分離してしまいますので、角が立ったらOK。因みにこの塊になった部分は良質のバターです。
4
3にコワントローとレモンの皮を加えて一混ぜする。北海道マスカルポーネも加えて軽く混ぜる。
5
4に1のメレンゲを三回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。偏りがあって良いので、混ぜ過ぎない様に。
6
器に砕いたクラッカーと1の刻んだ苺を入れ、上からふんわりと5を盛り、飾り用の苺を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
卵白をしっかりと泡立て、その泡をつぶさない事が肝心です。その為にはボウルを冷しながら手早く作る事。放置すると泡がつぶれて水っぽいメレンゲになってしまいます。5で生クリームなどと混ぜる時も、決して混ぜ過ぎない事。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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