クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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胡麻のチュイール

by. 小林 素子先生

胡麻のチュイール

1

チュイールはフランス語で「瓦」。反りかえった楕円が屋根瓦の様だから。でも瓦にしてはとてもデリケートなクッキーです。そっと扱って下さいね。

材料 分量:6~8枚分 調理時間:20分

煎り胡麻(黒でも白でもミックスでも)
大さじ2
薄力粉
小さじ2
砂糖
大さじ1
生クリーム
小さじ2
牛乳
小さじ1

作り方

1

ボウルに胡麻、薄力粉、砂糖を入れ良く混ぜる。牛乳と生クリームも加えて混ぜる。

2

オーブンシートを敷いた天板に、1を小さじ1くらいづつ落とす。スプーンの背を濡らしながら、種を4~6㎝の円か楕円に拡げる。

3

160℃のオーブンできつね色になるまで(15分くらい)焼く。
焼けたら直ちにオーブンシートごと麺棒などに巻いて冷ます。冷めて固まったら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

焼けた直後はぐにゃぐにゃですが、すぐに冷めて硬くなります。硬くなったら反りかえらせるい事は出来ませんので、平らなままで。
クッキーとして、また、アイスクリームなどに添えてどうぞ。
★胡麻の代わりにココナッツでも美味しいですよ。

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