胡麻のチュイール
by. 小林 素子先生
チュイールはフランス語で「瓦」。反りかえった楕円が屋根瓦の様だから。でも瓦にしてはとてもデリケートなクッキーです。そっと扱って下さいね。
材料 分量:6~8枚分 調理時間:20分
作り方
1
ボウルに胡麻、薄力粉、砂糖を入れ良く混ぜる。牛乳と生クリームも加えて混ぜる。
2
オーブンシートを敷いた天板に、1を小さじ1くらいづつ落とす。スプーンの背を濡らしながら、種を4~6㎝の円か楕円に拡げる。
3
160℃のオーブンできつね色になるまで(15分くらい)焼く。
焼けたら直ちにオーブンシートごと麺棒などに巻いて冷ます。冷めて固まったら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
焼けた直後はぐにゃぐにゃですが、すぐに冷めて硬くなります。硬くなったら反りかえらせるい事は出来ませんので、平らなままで。
クッキーとして、また、アイスクリームなどに添えてどうぞ。
★胡麻の代わりにココナッツでも美味しいですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小林 素子 |
|
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
小林素子 Cooking Salonの最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:64件
お気に入り:57件
-
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります 薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので 誰でも失敗なく作れます。 お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり 可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか? バレンタインの友チョコ代わりに ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
調理時間:30分、分量ひと口サイズ35個
美味しそう:40件
お気に入り:31件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:62件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件