♪旨っカレー米DE★お米のミルキィ焼きプディング★
by. 緒方 亜希野先生
1
お砂糖はごく控えめ。お米とレーズンの自然な甘みで十分おいしい!アーモンドの香ばしさがアクセント。ご飯と牛乳?!砂糖?!と驚かれるかもしれませんが、大丈夫。我々はおはぎの国の住民だから(笑)お米、いろんないただき方で、楽しみたいですね。余りご飯で是非、お試しください~♪
材料 分量:15cmの浅いココット2つ分 調理時間:15分
作り方
1
ご飯は炊いたものを使う。前日の余りを使用。レーズンはさっと湯通しする。オレンジピールは粗みじんに刻む。アーモンドはローストして粗く刻む。
2
鍋に牛乳・砂糖・裂いたバニラ・シナモン・ナツメグを入れて火にかける。あたたまったら、レーズン、オレンジピール、ご飯を入れて、ふつふつと沸くくらいの火加減で、7~8分煮る。
3
ご飯が柔らかくなり、とろりとしたら火から下ろす。生クリームを加えて混ぜ、温度を下げてから卵黄を少しずつ加えて均一になるまで混ぜる。
4
ココットに流し、オーブントースターで5~6分加熱する。表面に焼き色が付いたらOK。
5
温かいうちにいただくか、常温でどうぞ♪
★ 調理のコツ・ポイント
ふきこぼれないように注意しながら、ご飯がふっくらとするまで煮ること。オーブントースターで、加熱しすぎないようにすること。(すぐに火が通ります)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
とろーりマンゴープリン
何度も試作をしてたどり着いた、シンプルでパーフェクトなレシピです。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:42件
お気に入り:24件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
マンゴープリン
夏にオススメのマンゴープリン。 マンゴーピューレを使うので簡単に出来上がります。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:35件
お気に入り:7件
-
冷凍パンでもOK!いちごのパンプティング
たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
調理時間:下準備10分・焼き時間約12分、分量3~4
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件