ベジスイーツ~キャロットケーキ
by. 井手 麻美先生
この間実家より自家栽培のにんじんを沢山もらったので
それをケーキにしてみることにしました☆
今回は、バター不使用で代わりにサラダ油を使用しています。
また砂糖はきび砂糖を使ってみました。
記事はしっとり、にんじん結構沢山使用した割に、にんじん臭さが全くないケーキになりました。
ポイントさえ押さえて頂ければ、簡単に作れるハズです!
材料 分量:直径7cm位のハート型×約12個分 調理時間:30分
作り方
1
卵は室温に戻しておく。
2
型にバター(分量外)をハケで塗り、茶こしで強力粉(分量外)を振り余分な粉を落としておく。
3
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて
ふるいにかける。
4
ボウルに卵・砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
ボウルを湯せんにかけながらやると、早く泡立つ。
もったりかつ、垂らすとハッキリと生地の後が残る位まで泡立て(約15分程)。
5
④に薄力粉を2度に分け入れ混ぜる。
下からすくい上げるようにサックリと混ぜ合わせる。
粉がまだ残っている状態で、同様に2度目の粉を入れる。
粉気がまだ残っている状態で、サラダ油を入れ同様に混ぜる。
6
すりおろしたにんじんを全量入れ、同様にすくい上げるように混ぜ合わせる(混ぜすぎ注意)。
7
⑥を型に流し入れ、上部にアーモンドスライスを飾る。
8
180℃のオーブンで50分ほど焼く。
焼き上がったら、すぐに型から出し網上で冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
卵・砂糖の泡立てはしっかり行う。
混ぜすぎ注意!
もし上記コツ・ポイントに自信の無い方は、ベーキングパウダーを
3g位にしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井手 麻美 |
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ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |