♪★ブッシュドノエルの作り方★初心者さんでもOK!♪
by. 緒方 亜希野先生
2
ブッシュドノエルレッスンは、ケーキ作りを始めたばかりの生徒さんだったので、クリームは、作りやすく、扱いやすいチョコレートバタークリームに。
新婚さんらしく、かわいく、にぎやかにデコレーション。
ご家族の繁栄を願って、丁寧におつくりになられました!
材料 分量:20~22cm長さ 調理時間:2時間
作り方
1
卵をわりほぐし、グラニュー糖120gを加えてなじませる。湯せんにかけ、さらっとしたら、しっかりと泡立てる。
2
合わせてふるった薄力粉と、アーモンドパウダーを加え、さっくり混ぜる。
3
合わせて溶かしたバターAと、牛乳に生地の一部を加えてなじませる。なじんだら、全体を合わせる。
4
天板に流し、180℃で10~12分焼成。冷ましておく。
5
ビタースイートチョコレートは湯せんで溶かし、人肌にしておく。
6
無塩バターを柔らかく練り、溶かしたチョコを加えて混ぜる。
7
ふるった粉砂糖を加え、つやが出るまで混ぜる。バニラで香りづけする。
8
生クリームにグラニュー糖10gとラム酒を加え、8分立てに泡立てる。生地に塗り、しっかり巻く。
9
チョコレートバタークリームを、平口金をつけた絞り出し袋にいれ、表面を覆うように絞る。熱湯で温めたフォークで表面に木肌模様をつける。
10
クリスマスのオーナメントで飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
ココア生地にする場合はココア5g、薄力粉70gにする。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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