クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

♪★ブッシュドノエルの作り方★初心者さんでもOK!♪

by. 緒方 亜希野先生

♪★ブッシュドノエルの作り方★初心者さんでもOK!♪

14

2

ブッシュドノエルレッスンは、ケーキ作りを始めたばかりの生徒さんだったので、クリームは、作りやすく、扱いやすいチョコレートバタークリームに。
新婚さんらしく、かわいく、にぎやかにデコレーション。
ご家族の繁栄を願って、丁寧におつくりになられました!

材料 分量:20~22cm長さ 調理時間:2時間

3個
グラニュー糖
120g
薄力粉
75g
アーモンドパウダー
30g
無塩バターA
40g
牛乳
20g
無塩バターB
100g
ビタースイートチョコレート
80g
粉砂糖
75g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
150ml
グラニュー糖
10g
ラム酒
少々

作り方

1

卵をわりほぐし、グラニュー糖120gを加えてなじませる。湯せんにかけ、さらっとしたら、しっかりと泡立てる。

2

合わせてふるった薄力粉と、アーモンドパウダーを加え、さっくり混ぜる。

3

合わせて溶かしたバターAと、牛乳に生地の一部を加えてなじませる。なじんだら、全体を合わせる。

4

天板に流し、180℃で10~12分焼成。冷ましておく。

5

ビタースイートチョコレートは湯せんで溶かし、人肌にしておく。

6

無塩バターを柔らかく練り、溶かしたチョコを加えて混ぜる。

7

ふるった粉砂糖を加え、つやが出るまで混ぜる。バニラで香りづけする。

8

生クリームにグラニュー糖10gとラム酒を加え、8分立てに泡立てる。生地に塗り、しっかり巻く。

9

チョコレートバタークリームを、平口金をつけた絞り出し袋にいれ、表面を覆うように絞る。熱湯で温めたフォークで表面に木肌模様をつける。

10

クリスマスのオーナメントで飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

ココア生地にする場合はココア5g、薄力粉70gにする。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

ロールケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集