さんまの蒲焼き丼

by. Yumiko先生

さんまの蒲焼き丼

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旬のさんまを3枚におろして、甘辛いタレに煮絡め、ご飯の上に錦糸卵、白髪ねぎと一緒に彩りよく盛り付ける蒲焼き丼です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

さんま
3尾
2個
白髪ねぎ、粒山椒
各少々
A(醤油、酒、みりん)
各50㏄
砂糖
大2
ご飯
4杯分
薄力粉
少々

作り方

1

さんまは3枚におろし、1尾を6等分に切る。酒少々ふりかけ臭みを取り除き、ペーパーでしっかり水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶしておく。

2

・卵は薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
・ボウルにタレのA、砂糖、粒山椒を入れておく。

3

フライパンにサラダ油少々入れ中火にかけ、皮目から入れて両面こんがり焼き色がつくまで焼く。一旦取り出しておく。、

4

③のフライパンをきれいにして、タレの調味料を入れ中火にかけ、
トロミがついてきたら、さんまを戻し入れ煮絡める。

5

丼にご飯を盛り、タレ少々まわしかけ、錦糸卵を散らし、上に蒲焼きをのせて、真ん中に白髪ねぎを天盛りにする。

★ 調理のコツ・ポイント

・手開きのさんまを買って作ると簡単!
・さんまの臭みをしっかり取り除く事。
・トロミがついてきたら、さんまと煮絡めると照りがでて、きれいに仕上が  る。

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