さんまの蒲焼き丼
by. Yumiko先生
1
旬のさんまを3枚におろして、甘辛いタレに煮絡め、ご飯の上に錦糸卵、白髪ねぎと一緒に彩りよく盛り付ける蒲焼き丼です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
さんまは3枚におろし、1尾を6等分に切る。酒少々ふりかけ臭みを取り除き、ペーパーでしっかり水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶしておく。
2
・卵は薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
・ボウルにタレのA、砂糖、粒山椒を入れておく。
3
フライパンにサラダ油少々入れ中火にかけ、皮目から入れて両面こんがり焼き色がつくまで焼く。一旦取り出しておく。、
4
③のフライパンをきれいにして、タレの調味料を入れ中火にかけ、
トロミがついてきたら、さんまを戻し入れ煮絡める。
5
丼にご飯を盛り、タレ少々まわしかけ、錦糸卵を散らし、上に蒲焼きをのせて、真ん中に白髪ねぎを天盛りにする。
★ 調理のコツ・ポイント
・手開きのさんまを買って作ると簡単!
・さんまの臭みをしっかり取り除く事。
・トロミがついてきたら、さんまと煮絡めると照りがでて、きれいに仕上が る。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yumiko |
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『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。 居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。 陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。 少人数制のアットホームお教室です。 プロフィール詳細をみる |
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