セミドライいちじく
by. 井上八重子先生
3
ドライいちじくをオーブンで作りましょう
いちじくは喉の炎症やから咳にお勧め。乾燥が気になってきた季節にいかかでしょう。薬膳ではいちじくはしゃがれ声やから咳予防に。また便秘や下痢など腸のトラブルにも良さそう!
材料 分量:適宜 調理時間:2時間
作り方
1
いちじくをよく洗い、縦に8等分に切り、オーブンシートをしいた天板に並べる
2
130度に温めたオーブンに1時間入れる
3
100度に下げ、30分づつ様子を見ながらお好みのドライ加減まで乾かす
★ 調理のコツ・ポイント
保存は水分が残っているので、冷蔵庫か1週間以上なら冷凍がお勧め
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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