クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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牡蠣のグラタン

by. 小林 素子先生

牡蠣のグラタン

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間もなく牡蠣の季節!温かいオードブルにもメインディッシュにもなる素敵な一皿をご紹介します。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

生食可能な牡蠣
20個
玉葱
1/2個
ほうれん草
2茎
ホワイトソース
300cc
パルメザン粉チーズ
適宜
食パン
2枚
バター、塩、胡椒、パン粉
各適宜

作り方

1

玉葱を粗みじんにし、塩、胡椒して透明になるまでバターで炒める。

2

ほうれん草を茹でて刻む。

3

牡蠣を洗って水分を拭き取り、ボウルに入れる。1、2とホワイトソースも入れて混ぜる。

4

食パンの耳を取り、半分に切って、グラタン更に各一切れ置く。その上に3を乗せ、粉チーズとパン粉をかける。

5

上火を効かせたオーブン又はグリルで、表面がきつね色になり、牡蠣が温まるまで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

牡蠣に火が通り過ぎない方が美味しいので、生食可能な牡蠣を使って下さい。

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