牡蠣のグラタン
by. 小林 素子先生
1
間もなく牡蠣の季節!温かいオードブルにもメインディッシュにもなる素敵な一皿をご紹介します。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉葱を粗みじんにし、塩、胡椒して透明になるまでバターで炒める。
2
ほうれん草を茹でて刻む。
3
牡蠣を洗って水分を拭き取り、ボウルに入れる。1、2とホワイトソースも入れて混ぜる。
4
食パンの耳を取り、半分に切って、グラタン更に各一切れ置く。その上に3を乗せ、粉チーズとパン粉をかける。
5
上火を効かせたオーブン又はグリルで、表面がきつね色になり、牡蠣が温まるまで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
牡蠣に火が通り過ぎない方が美味しいので、生食可能な牡蠣を使って下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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