手作りメープルグラノ―ラ
by. ほりうち まさこ先生
2
作りたてのグラノ―ラは、香ばしくてナチュラルなおいしさ。たっぷりの牛乳とともにお召し上がりください。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分
作り方
1
オートミールとくるみとアーモンドは160度(余熱なし)のオーブンで時々混ぜながらうすいきつね色になるまで、12~15分乾燥焼きにしてとりだし、そのまま冷ます。冷めたらくるみを小さく折る。
2
大きめのフライパンにAを入れて木べらで混ぜる。ぶくぶくと大きな泡が立ってきたら弱火にし、1とレーズンを加えてよくなじませる。
3
しっとりしていた全体がさらっとしてきたら、オーブンペーパーの上にのせて冷ます。(熱くなっているのでさわらないように気をつける)
牛乳(または豆乳)をたっぷりかけて食べる。アイスクリームやヨーグルトのトッピングにしてもよい。
★ 調理のコツ・ポイント
くるみはローストしすぎると苦みが出るので注意してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ほりうち まさこ |
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ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒット商品を多数世に送り出す。大学生という若さでフードコーディネーターの仕事が舞い込み話題となる。市川市の自宅で開く料理教室は150人の予約でいつもいっぱい。 プロフィール詳細をみる |
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