手作りメープルグラノ―ラ

by. ほりうち まさこ先生

手作りメープルグラノ―ラ

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作りたてのグラノ―ラは、香ばしくてナチュラルなおいしさ。たっぷりの牛乳とともにお召し上がりください。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分

オートミール
120g
くるみ
45g
スライスアーモンド
35g
レーズン
50g
Aサラダ油
大1弱
Aメープルシロップ
大2
A砂糖
大2

作り方

1

オートミールとくるみとアーモンドは160度(余熱なし)のオーブンで時々混ぜながらうすいきつね色になるまで、12~15分乾燥焼きにしてとりだし、そのまま冷ます。冷めたらくるみを小さく折る。

2

大きめのフライパンにAを入れて木べらで混ぜる。ぶくぶくと大きな泡が立ってきたら弱火にし、1とレーズンを加えてよくなじませる。

3

しっとりしていた全体がさらっとしてきたら、オーブンペーパーの上にのせて冷ます。(熱くなっているのでさわらないように気をつける)
牛乳(または豆乳)をたっぷりかけて食べる。アイスクリームやヨーグルトのトッピングにしてもよい。

★ 調理のコツ・ポイント

くるみはローストしすぎると苦みが出るので注意してください。

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