★ビルズ風リコッタパンケーキ★
by. 緒方 亜希野先生
4
今日はリコッタパンケーキレシピのご紹介です♪★自家製フレッシュリコッタ★を使ったふわふわパンケーキ!生地自体のおいしさと、見た目を重視して厚みが出るように試作を重ねました。
材料 分量:直径10cm4枚分 調理時間:20分
作り方
1
リコッタと卵黄をよく混ぜておく。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
3
人肌より少し温かいバターを加えてよく混ぜる。
4
卵白に塩を加えて泡立て始める。全体が泡になったらグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
5
③の生地にメレンゲを3回に分けて加え、うすくサラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
6
生地に溶かしバターを加えることにより、焼けたときにフライパンからきれいにはがれます。
★ 調理のコツ・ポイント
★自家製フレッシュリコッタ★はクスパレシピで検索できます。URLはこちら→http://cookingschool.jp/recipe/12451
<焼くときのポイント>
サラダ油は、キッチンペーパーに含ませ、フライパンの表面をふく程度でOK。
極弱火で焼き、パンケーキの周囲が乾いたらひっくり返します。だいたい片面3~4分、裏返して1~2分が目安。中心が膨らんで、押してみて弾力があれば焼き上がりです。。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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