米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
by. キッチンママ先生
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以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります
薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので
誰でも失敗なく作れます。
お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり
可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか?
バレンタインの友チョコ代わりに
ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
材料 分量:ひと口サイズ35個 調理時間:30分
作り方
1
無塩バター(製菓用マーガリン)とタマゴは室温に
胡桃は200℃のオーブンで5分ローストして小さめに刻んでおく
2
柔らかくなったバターに砂糖を加えホイッパーですり混ぜる
3
2に室温に戻したタマゴを加え再び混ぜたら、米粉とアーモンドパウダー、刻んだ胡桃、バニラオイルを加え、ゴムべらで切るように混ぜ、ひとまとまりになれば
4
約35個に分け(ひと口サイズ)、お好きな形に整えてオーブン皿に並べ
5
170℃に余熱したオーブンで12分焼く
6
焼き上がったクッキーが冷めたら、お好みで粉糖をまぶせば出来上がりです
★ 調理のコツ・ポイント
生地がまとまりにくい場合は少しずつ卵の量を増やしてください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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