米粉でサクサク★米粉くるみクッキー

by. キッチンママ先生

米粉でサクサク★米粉くるみクッキー

40

30

以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります

薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので
誰でも失敗なく作れます。

お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり
可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか?

バレンタインの友チョコ代わりに
ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ

材料 分量:ひと口サイズ35個 調理時間:30分

無塩バター or 製菓用マーガリン
70g
砂糖
40g
たまご
30g
米粉
100g
アーモンドプードル
40g
くるみ
50g
バニラオイル
適宜
粉糖
適宜

作り方

1

無塩バター(製菓用マーガリン)とタマゴは室温に

胡桃は200℃のオーブンで5分ローストして小さめに刻んでおく

2

柔らかくなったバターに砂糖を加えホイッパーですり混ぜる

3

2に室温に戻したタマゴを加え再び混ぜたら、米粉とアーモンドパウダー、刻んだ胡桃、バニラオイルを加え、ゴムべらで切るように混ぜ、ひとまとまりになれば

4

約35個に分け(ひと口サイズ)、お好きな形に整えてオーブン皿に並べ

5

170℃に余熱したオーブンで12分焼く

6

焼き上がったクッキーが冷めたら、お好みで粉糖をまぶせば出来上がりです

★ 調理のコツ・ポイント

生地がまとまりにくい場合は少しずつ卵の量を増やしてください

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