♪★かぼちゃの丸ごとプリン★お鍋で!卵不使用ヘルシープリン♪
by. 緒方 亜希野先生
5
かわいい赤皮坊ちゃんかぼちゃをいただいたので丸ごといただけるプリンにしてみました。火の通し加減の見極めが難しいので、今回は冷やすタイプに。皮ごといただけて栄養満点!
材料 分量:坊ちゃんかぼちゃひとつ分 調理時間:30分
作り方
1
板ゼラチンは氷水につけてふやかしておく。
2
坊ちゃんかぼちゃは上部を切り取り、中のワタと種を取り除く。蒸し器で15~20分加熱し、火を通す。
3
米粉を牛乳で溶き、鍋に入れる。グラニュー糖とかぼちゃのピュレを加えて中火にかけ、混ぜながら加熱する。
4
ぐつぐつと沸いてとろみがついたら板ゼラチンを加え、余熱で溶かす。ラム酒(バニラエッセンス)を加えて香り付けし、①のかぼちゃに流して冷やす。
5
皮ごとカットして、丸ごといただく。
★ 調理のコツ・ポイント
坊ちゃんかぼちゃがなければココットに冷やしていただいても結構です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
とろーりマンゴープリン
何度も試作をしてたどり着いた、シンプルでパーフェクトなレシピです。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:42件
お気に入り:24件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
マンゴープリン
夏にオススメのマンゴープリン。 マンゴーピューレを使うので簡単に出来上がります。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:35件
お気に入り:7件
-
冷凍パンでもOK!いちごのパンプティング
たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
調理時間:下準備10分・焼き時間約12分、分量3~4
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件