クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪★かぼちゃの丸ごとプリン★お鍋で!卵不使用ヘルシープリン♪

by. 緒方 亜希野先生

♪★かぼちゃの丸ごとプリン★お鍋で!卵不使用ヘルシープリン♪

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5

かわいい赤皮坊ちゃんかぼちゃをいただいたので丸ごといただけるプリンにしてみました。火の通し加減の見極めが難しいので、今回は冷やすタイプに。皮ごといただけて栄養満点!

材料 分量:坊ちゃんかぼちゃひとつ分 調理時間:30分

坊ちゃんかぼちゃ
ひとつ
かぼちゃのピュレ
100g
牛乳
200ml
グラニュー糖
20g
米粉
25g
板ゼラチン
2g
ラム酒またはバニラエッセンス
少々

作り方

1

板ゼラチンは氷水につけてふやかしておく。

2

坊ちゃんかぼちゃは上部を切り取り、中のワタと種を取り除く。蒸し器で15~20分加熱し、火を通す。

3

米粉を牛乳で溶き、鍋に入れる。グラニュー糖とかぼちゃのピュレを加えて中火にかけ、混ぜながら加熱する。

4

ぐつぐつと沸いてとろみがついたら板ゼラチンを加え、余熱で溶かす。ラム酒(バニラエッセンス)を加えて香り付けし、①のかぼちゃに流して冷やす。

5

皮ごとカットして、丸ごといただく。

★ 調理のコツ・ポイント

坊ちゃんかぼちゃがなければココットに冷やしていただいても結構です。

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