お残り卵白で★アーモンドクッキー★
by. 緒方 亜希野先生
8
材料はアーモンド・砂糖・卵白のたったの3つ。シンプルながら、香ばしくて食べ応えのあるクッキー。カスタードやプリンをお作りになったときに余った卵白をお使いいただくとその美味しさにびっくりされるはず!
材料 分量:30個分 調理時間:20分(焼成時間を除く)
作り方
1
アーモンドホールは軽くローストしておく。
2
卵白は全体が泡になるまで軽く泡立てる。
3
アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるい、①の卵白とエッセンスを加えてひとまとめにする。
生地を冷蔵庫で冷やし、まとめやすくする。
4
丸めて中心にアーモンドをのせ、150℃のオーブンで周りが色づくまで15~20分焼く。
5
一度冷ましてもう一度150℃で7~8分焼き、完全に水分を飛ばす。
★ 調理のコツ・ポイント
アーモンドを多く含む生地は、二度焼きすることで水分を飛ばし、突き抜けた美味しさを作り出せます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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