塩肉じゃが

by. ほりうち まさこ先生

塩肉じゃが

20

5

豚ひき肉を使い、鶏ガラスープと塩味がベースの目先の変わった肉じゃがです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚ひき肉
100g
しょうが(みじん切り)
少々
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
A水
1カップ
A鶏ガラスープの素
小1
A塩
小1/4~
A酒
大1
ごま油
大1/2
あらびき胡椒
少々

作り方

1

じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎはくし形に切る。

2

サラダ油(分量外)でしょうがのみじん切りと豚ひき肉を炒める。

3

1を加えて炒め、Aを加えてふたをし、中火で水分が少なくなるまで煮る。途中1回上下を返す。

4

火を止めて5分蒸らし、ごま油で香りをつける。皿にもってあらびき胡椒を振る。

★ 調理のコツ・ポイント

ひき肉をしっかり炒めることによって、臭みが取れます。

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