クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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さくら餅

by. 小宮山 美香先生

さくら餅

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フライパンで生地をさっと焼いて作ります
季節は春ですが、桜の葉がなくても、食紅がなくても
白くてモチモチのお餅が出来ます♪ 一年中楽しめますよ〜
ホットプレートを使ってお子様と一緒に作ってみるのはいかがですか

材料 分量:10個分 調理時間:20分

白玉粉
20g
薄力粉
70g
砂糖
大さじ1
130cc
(あれば食紅)
微量
こし餡
200g
桜の葉
10枚

作り方

1

こしあんは10等分にし、俵型に丸めておく。
桜の葉は水に15分〜20分程つけて塩抜きし、水気を拭いておく。

2

ボールに白玉粉を入れ、水をすこしずつ加えて溶きのばす。
砂糖を加えて混ぜる。薄力粉をふるって加えダマのないように混ぜる。

3

フライパンに薄く油をしき弱火の火加減で、スプーン2つ分位の生地を
楕円形になるように薄くのばして焼く。
表面が透明になり、火が通ったら裏返してさっと焼く。

4

生地に餡をのせて、くるりと包み、桜の葉を巻く。

★ 調理のコツ・ポイント

こし餡をつぶ餡にしてもおいしいです
桜の葉がなくても大丈夫です
最初に焼いた面が外側にくるように巻いて下さい。表面が綺麗です

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