さくら餅
by. 小宮山 美香先生
12
フライパンで生地をさっと焼いて作ります
季節は春ですが、桜の葉がなくても、食紅がなくても
白くてモチモチのお餅が出来ます♪ 一年中楽しめますよ〜
ホットプレートを使ってお子様と一緒に作ってみるのはいかがですか
材料 分量:10個分 調理時間:20分
白玉粉
20g
薄力粉
70g
砂糖
大さじ1
水
130cc
(あれば食紅)
微量
こし餡
200g
桜の葉
10枚
作り方
1
こしあんは10等分にし、俵型に丸めておく。
桜の葉は水に15分〜20分程つけて塩抜きし、水気を拭いておく。
2
ボールに白玉粉を入れ、水をすこしずつ加えて溶きのばす。
砂糖を加えて混ぜる。薄力粉をふるって加えダマのないように混ぜる。
3
フライパンに薄く油をしき弱火の火加減で、スプーン2つ分位の生地を
楕円形になるように薄くのばして焼く。
表面が透明になり、火が通ったら裏返してさっと焼く。
4
生地に餡をのせて、くるりと包み、桜の葉を巻く。
★ 調理のコツ・ポイント
こし餡をつぶ餡にしてもおいしいです
桜の葉がなくても大丈夫です
最初に焼いた面が外側にくるように巻いて下さい。表面が綺麗です
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |