クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

関東風いちごの桜餅

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

関東風いちごの桜餅

8

2

関東風🌸桜餅なのでかんたん!生地に🍓苺を練りこんでいるので食べやすい!ご自宅でお店で売っていないものを手作りし、楽しみましょう💫

材料 分量:12個分 調理時間:30分

薄力粉
45g
白玉粉
15g
桜の葉
大サイズ6枚小なら12枚
70g(3個位)
70㏄
少々
こしあん
15g×12個分

作り方

1

桜の葉は水に約10分程漬けておき、水気をしっかり拭いておく。
こしあんは1個10gに少し細長に丸める。

2

粉をしっかりしたビニール袋に入れ苺3個を加えしっかり揉み潰し、水を加える。

3

フライパンに薄く油を敷き、横4㎝縦8㎝の長四角になるよう大さじで軽くすくって流し入れ、弱めの中火で焼いていく。表面が乾けばヘラで裏返し火が通れば取りだし粗熱をとっておく。

4

焼いた皮に餡を包み、桜の葉の大きさにより半分に切って包んだり、桜の葉をお皿がわりに置いたりして楽しんでください。

★ 調理のコツ・ポイント

苺3個の重さが70gとすれば水を70g加えてください、🍓と水を足した水分の重量が140gになれば良いです。
あんを丸めたり扱いにくければ冷凍庫で冷やすと固まり丸めやすくなります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

なおち

なおちさん

家庭で小さい子どもでも出来て、本当に簡単なのに美味しくて感動しました!お庭に入らせていただいた、めいっこもジャーダ(犬)の事とか今でも昨日のことのようにお話してくれます…「先生がイチゴのお花をとっちゃいけないこと教えてくれたんだよ!いちごになるんだよ(^ー^)」など、勝手にお花を摘んでいたのに怒らず優しく注意してくれた先生との出会いは衝撃的だった様子☆先生からはいつも笑顔とパワーを貰えます!感謝!

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

桜餅の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集