いちご桜餅
by. まさちゃん先生
9
思いのほか簡単に作れるさくらもち
材料 分量:8個分 調理時間:1時間
作り方
1
桜の葉(塩漬け)は水につけて塩抜きする
2
道明寺粉を水洗いしざるにあけて水気を切る
3
いちごのへたをとってあんをうすくかぶせて丸めておく
4
鍋に水、砂糖を入れ沸騰させたら火を止め2を入れて混ぜ30分ぐらい置く
5
蒸し器で4をを15~20分ぐらい蒸す
6
熱いうちに8等分に分け手に砂糖水ををつけて軽く平らに平げる
7
6で3を包む
8
1の桜の葉の水気をキッチンペーパーなどでふき葉脈が外側になるように包む
★ 調理のコツ・ポイント
手水を砂糖水にすると照りがです
蒸すのをレンジでするときはラップをして5~10分電子レンジにかけ途中でかき混ぜる
今回はいちごを包みましたがあんのみでもおいしいです
しろあんやさくらあんなどお好みのあんをお使いください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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みいちゃんのナアナさん
2018/3/10 22:03:12
苺大福はよく作りますが、桜餅の中に苺とは、豪華ですね。早速、道明寺湖を買ってきます。
ありがとうございます
そういえばありそうですがなかなか見かけないですね
ぜび作ってください