いちご桜餅

by. まさちゃん先生

いちご桜餅

6

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思いのほか簡単に作れるさくらもち

材料 分量:8個分 調理時間:1時間

道明寺粉
100g
砂糖
10g
120g
あん
150g
桜の葉
8枚
いちご
8個

作り方

1

桜の葉(塩漬け)は水につけて塩抜きする

2

道明寺粉を水洗いしざるにあけて水気を切る

3

いちごのへたをとってあんをうすくかぶせて丸めておく

4

鍋に水、砂糖を入れ沸騰させたら火を止め2を入れて混ぜ30分ぐらい置く

5

蒸し器で4をを15~20分ぐらい蒸す

6

熱いうちに8等分に分け手に砂糖水ををつけて軽く平らに平げる

7

6で3を包む

8

1の桜の葉の水気をキッチンペーパーなどでふき葉脈が外側になるように包む

★ 調理のコツ・ポイント

手水を砂糖水にすると照りがです

蒸すのをレンジでするときはラップをして5~10分電子レンジにかけ途中でかき混ぜる

今回はいちごを包みましたがあんのみでもおいしいです
しろあんやさくらあんなどお好みのあんをお使いください

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このレシピへの感想

みいちゃんのナアナ

みいちゃんのナアナさん

苺大福はよく作りますが、桜餅の中に苺とは、豪華ですね。早速、道明寺湖を買ってきます。

まさちゃん

ありがとうございます
そういえばありそうですがなかなか見かけないですね

ぜび作ってください

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