クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

♪ひんやりぷるぷる!★ブルーベリーくずわらび★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪ひんやりぷるぷる!★ブルーベリーくずわらび★♪

20

3

ひんやりしてぷるっぷる!
甘酸っぱいさわやかな風味が
夏の暑い午後のおやつにぴったり!

材料 分量:4人分 調理時間:10分

わらび粉
40g
くず粉
10g
350ml
ブルーべリージャム
100g
ひとつまみ

作り方

1

くず粉に水大さじ2~3杯をかけて塊りをほぐし、よく溶く。わらび粉と残りの水を合わせてよく溶き、こしながらなべに入れる。

2

ブルーベリージャムと塩を加え、中火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら沸騰してから2~3分、透明感が出てつやつやになるまで加熱する。

3

水で塗らしたスプーンでひとくち大にすくい、氷水に落とす。

4

冷えてぷるんっとしたら、ジャム(分量外)と交互に器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

後から加えるジャムの量はお好みで調節してください。
透明感とつやが出るまで練ることが大切。
冷蔵庫に入れると白濁しますし、味も落ちますので作り立てを召しあがるのが一番です♪

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