カラフル夏丼

by. 山田修子先生

カラフル夏丼

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1

暑い夏の朝でも火を使わず、チャチャッとできる丼です!
日によって野菜を変えると、バリエーションが広がります。

ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

雑穀ご飯
茶碗4杯分
木綿豆腐
1/2丁(200g)
トマト
1個
豆苗
30g
きゅうり
1/2本
にんじん
20g
塩昆布
30g
ツナ
80g
卵(Mサイズ)
4個
めんつゆ(ストレート)
大さじ4

作り方

1

木綿豆腐は2cm角の角切りにする。

2

トマトは食べやすい大きさに、豆苗は3cm幅に切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。

3

【2】と塩昆布をビニール袋に入れ、軽くもむ。

4

器に雑穀ご飯を盛り、【1】【3】の順でのせ、ツナものせる。

5

仕上げに中央に卵を割り入れ、めんつゆをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

【2】で野菜から出た水分も捨てずに、丼に加えましょう。

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