★チュイルココ★軽~く香ばしく焼く方法♪
by. 緒方 亜希野先生
3
軽く軽~く、香ばしく焼き上げるのがこのお菓子の身上。
きれいに焼き上げるコツを覚えてください。
材料 分量:20枚分 調理時間:60分(生地を寝かせる時間を除く)
作り方
1
グラニュー糖と薄力粉をボウルでよく合わせる。卵、卵白を加えてなめらかになるまで混ぜる。
2
ココナツファインを加えてなじませたら、溶かしバターを加えて均一になるまで混ぜる。
出来れば一晩、最低1時間冷蔵庫で寝かせる。
3
ティスプーン1杯づつ天板に落とし、フォークに水をつけながら薄くのばす。160℃で7~8分焼き、周囲が色づいたら一度取り出す。
4
荒熱をとり、もう一度160℃で5~6分焼く。全体がきれいにキツネ色になったらへらで取り出し、とよ型などでカーブをつける。
★ 調理のコツ・ポイント
二度焼きすることがポイント!
これに気がつくまで5年かかりました(笑)
チュイルがカラッと焼けて、この上なく香ばしくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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