クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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★自家製ジンジャーエールの作り方★

by. 緒方 亜希野先生

★自家製ジンジャーエールの作り方★

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蒸し暑さをふっとばしてくれるさわやかなドリンク。
さわやかな辛味に体がすっきり、
程よいぴりぴり感に内臓もしゃきっ!
炭酸水で割る以外に、お湯でも、ビールでも♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分

しょうが(できれば新生姜)
200g
グラニュー糖
180g
シナモン
1本
クローブ
5~6個
鷹の爪(赤唐辛子)
2本
カルダモン
2個

作り方

1

シナモンはいくつかに割っておく
クローブは先の丸い部分から割っておく
鷹の爪は「二つに割って種を取り除く
カルダモンは割っておく

2

しょうがを適当な大きさにカットし、水2カップとともにミキサーにかけてどろどろにする。

3

しょうがとスパイス類を火にかけ、半量まで煮詰める。ざるでこし、エキスを絞り取る。

4

グラニュー糖を煮溶かす。冷ましてから清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存。

5

しょうがのすりおろしが入ったにごりタイプ。
香りもその分強くなっています。
以前ご紹介した しょうがシロップのようにスライスして作ると
透明感のある仕上がりに。

★ 調理のコツ・ポイント

スパイスはあるもので全部そろわなくてもOKですが、ホールタイプをお使いください。パウダーだとのど越しがざらつきます。

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