ほろほろ*黒糖米粉ボール
by. キッチンママ先生
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米粉と黒糖の優しい味わいの米粉ボールです
ほろほろの食感とするりと溶ける口どけの良さが特徴です
コロコロっと丸めるだけで
楽しいおやつタイムになりますよ
材料 分量:ひと口サイズで30個 調理時間:45分
作り方
1
室温で柔らかくしたバターに黒糖と卵黄を入れ軽くすり混ぜる
2
①に米粉とアーモンドプードルを加え捏ねないように(切るように)サックリまぜ合わせ
3
ひと口大に丸めて天板に乗せ、170度に余熱したオーブンで12~15分焼く
4
粗熱が取れたら、粉糖をまぶす
5
出来あがり!
お好みですが、粉糖をつけないバージョンも素朴な感じでいいですよ。
★ 調理のコツ・ポイント
丸める時にひび割れてウマく出来ない時は
少量の卵白を足すとキレイにまとまりますよ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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