ほろほろ*黒糖米粉ボール

by. キッチンママ先生

ほろほろ*黒糖米粉ボール

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米粉と黒糖の優しい味わいの米粉ボールです
ほろほろの食感とするりと溶ける口どけの良さが特徴です
コロコロっと丸めるだけで
楽しいおやつタイムになりますよ

材料 分量:ひと口サイズで30個 調理時間:45分

米粉
100g
アーモンドプードル
40g
黒糖
40g
無塩バター、または製菓用マーガリン
70g
卵黄
1個
卵白
少々
仕上げ用の粉糖
適宜

作り方

1

室温で柔らかくしたバターに黒糖と卵黄を入れ軽くすり混ぜる

2

①に米粉とアーモンドプードルを加え捏ねないように(切るように)サックリまぜ合わせ

3

ひと口大に丸めて天板に乗せ、170度に余熱したオーブンで12~15分焼く

4

粗熱が取れたら、粉糖をまぶす

5

出来あがり!
お好みですが、粉糖をつけないバージョンも素朴な感じでいいですよ。

★ 調理のコツ・ポイント

丸める時にひび割れてウマく出来ない時は
少量の卵白を足すとキレイにまとまりますよ

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