黒糖わらびもち

by. 佐藤 絵里子先生

黒糖わらびもち

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出来立てのわらび餅は、風味も食感も格別。今回は身体に優しい黒糖を使って。

材料 分量:2人分 調理時間:5分

わらび餅粉
大さじ4(40g)
黒砂糖
大さじ2
200cc
きなこ
適量

作り方

1

鍋にわらび餅粉、黒砂糖を入れ、水を少しずつ入れてよく混ぜる。

2

鍋を中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜ、透明になるまで煮る。

3

水でぬらした容器にうつし、流水で冷やす。

4

冷えたら適当な大きさに切り、きな粉を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* わらび餅は、冷蔵庫で冷やすと白くなります。
* 黒砂糖は、身体をあたためミネラルが豊富。きなこは、食物繊維、イソフラボンが豊富です。
* きな粉は同量の砂糖と極少々の塩を混ぜておく。

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