ベリーのコンポート アイスクリーム添え

by. 杉山 純子先生

ベリーのコンポート アイスクリーム添え

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3

エミーズ時代にアクアパッツアのシェフから教わった 本格コンポートをconvivialite風にアレンジしました。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

赤ワイン
500cc
紅茶(あればアールグレー)     
5g
グラニュー糖             
150g
ブルーベリー             
1パック
苺(ブルーベリー大にカット)    
1パック
レモン汁                
1/2個
バニラエッセンス          
数滴
アイスクリーム            
適量

作り方

1

鍋にワインを入れアルコール分を飛ばし、紅茶を入れて蓋をし、1~2分蒸す

2

2蒸しあがったら、シノアで濾し、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え再び火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ます

3

レモン果汁、苺、ブルーベリーを入れて冷蔵庫で冷やす

4

お皿によそいアイスクリームを添えてミントを飾る

★ 調理のコツ・ポイント

アールグレーはしっかり香りを出してからお使い頂くと上質なコンポートに仕上がりますよ♪

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