クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ベリーのコンポート アイスクリーム添え

by. 杉山 純子先生

ベリーのコンポート アイスクリーム添え

24

3

エミーズ時代にアクアパッツアのシェフから教わった 本格コンポートをconvivialite風にアレンジしました。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

赤ワイン
500cc
紅茶(あればアールグレー)     
5g
グラニュー糖             
150g
ブルーベリー             
1パック
苺(ブルーベリー大にカット)    
1パック
レモン汁                
1/2個
バニラエッセンス          
数滴
アイスクリーム            
適量

作り方

1

鍋にワインを入れアルコール分を飛ばし、紅茶を入れて蓋をし、1~2分蒸す

2

2蒸しあがったら、シノアで濾し、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え再び火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ます

3

レモン果汁、苺、ブルーベリーを入れて冷蔵庫で冷やす

4

お皿によそいアイスクリームを添えてミントを飾る

★ 調理のコツ・ポイント

アールグレーはしっかり香りを出してからお使い頂くと上質なコンポートに仕上がりますよ♪

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