簡単 海老のグラタン

by. 佐藤 絵里子先生

簡単 海老のグラタン

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失敗知らずのホワイトソース。気軽に作れるグラタンです。

材料 分量:3~4人分 調理時間:15分

海老
12尾(250g)
マカロニまたはペンネ
100g
しめじ(小房に分ける)
1株
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
A牛乳
400cc
Aコンソメ
小さじ1
ピザ用チーズ
60g
パン粉
小さじ2
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2

作り方

1

マカロニは、塩を入れた湯で表示時間より1分短めに茹でる。

2

海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除き、塩水、真水の順番で洗う。

3

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、海老、しめじの順で炒める。

4

薄力粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、Aを少しずつ加えて、混ぜながら煮つめる。

5

軽くとろみがついたら、マカロニを入れ、塩コショウで味を調える。

6

グラタン皿に分け入れ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで香ばしい焼き色がつくまで焼く。(3分~)

★ 調理のコツ・ポイント

* オーブンで焼くときは、250℃に予熱を入れ、8~10分焼く。

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