★ふわふわスポンジcake★
by. 安藤美穂先生
3
春はふわふわが良い気持ち~cakeもふわふわで楽しくTEA TIMEしてくださいねホ♪
材料 分量:6人分 調理時間:60分
作り方
1
卵をボウルに割り砂糖をふるって加え ハンドミキサーで湯銭にかけながら字がかけるようになるまで混ぜる。
2
1にふるった薄力粉を2~3回に分けて加え混ぜ 最後に溶かしバター バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3
型に流し入れて 170度のオーブンで約45分焼く。
4
焼き上がりは冷まして 型から外して粉糖を加えて出来上がり★
★ 調理のコツ・ポイント
卵を湯銭にかける時はしっかり混ぜること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
安藤美穂 |
|
介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経験を生かし 各種SCHOOL開催する傍ら 月1回出張CAFEとして福祉施設への訪問活動をさせていただいております。 子どもの子育てで大切な 食育のあり方など考える子どもお菓子・料理教室主催★ 何事にもチャレンジするところが 私のモットーです★ プロフィール詳細をみる |
HEART SALONの最新レシピ
スポンジケーキの人気レシピ
-
基本の共立てスポンジ ジェノワーズ
スポンジ生地の作り方は2種類あります。全卵で泡立てる「共立て」と、卵黄・卵白を別々に泡立ててから合わせる「別立て」です。 まず、ショートケーキの土台に使ったりする「共立てスポンジ」の作り方。 卵と砂糖と小麦粉だけで作れますが、美味しくするために無塩バターや牛乳を加えます。 型の準備や計量、オーブンの予熱と言った下準備をしっかりしてから卵の泡立てを始めましょう。
調理時間:調理30分.焼成時間約25分、分量直径15cm × 高さ6cm 1台分
美味しそう:141件
お気に入り:41件
-
米粉で作るグルテンフリーのガトーショコラ
「小麦粉、バター、白砂糖不使用」のグルテンフリーガトーショコラです。 代わりに「米粉、アーモンドプードル、はちみつ」を使って、外はさっくり、中はしっとりの食感に仕上げます。 バレンタインスイーツとしてもぜひお試しになってみて下さい。
調理時間:60分、分量12cm型
美味しそう:18件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
♪スペシャルショコラ★バレンタイン本命スイーツレシピ★♪
いよいよ明日はバレンタイン♪ 皆さん準備は整いましたでしょうか^^ 今日ご紹介するのはスペシャルなチョコレートケーキ。 小麦粉の入らないガトーショコラに チョコレートのムースを重ねています。 大切なあの方へ贈りたい特別なケーキ。
調理時間:2時間(冷やす時間を除く)、分量12cmハート型2台分(18cm1台分)
美味しそう:21件
お気に入り:11件
-
♪ひなまつりレシピ★3色スポンジのひなケーキ★
プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは やっぱり一番の人気者! 今日のうちにおいしいスポンジを焼いて 明日の本番は余裕を持って仕上げて。
調理時間:2時間、分量15cm1台分
美味しそう:20件
お気に入り:10件