基本のつぶあん

by. 佐藤 絵里子先生

基本のつぶあん

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手作りのつぶあんは格別。おはぎ、大福、どら焼き、あんみつ、、和菓子のレパートリーが広がります。トーストにつけても美味しい。

材料 分量:650g 調理時間:90分

小豆
250g
砂糖
280g
小さじ1/4~1/2

作り方

1

鍋に小豆と3倍の水を入れて沸騰させ10分ほど煮てゆでこぼす。(渋切り)

2

さらに3倍の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。途中、水が少なくなってきたら、水を足す。(40~60分)

3

指でつぶれるくらい柔らかくなったら、砂糖を半分入れ中火で煮る。

4

小豆が見えるくらい水分がなくなってきたら、残りの砂糖と塩を入れてさらに煮る。

5

混ぜた時にヘラの形が残るくらい煮つまれば完成。

★ 調理のコツ・ポイント

* 匂いがうつらないように密閉容器に入れ。冷凍保存可能。
* 古い小豆は渋が多く、柔らかくなるまで時間がかかるので、なるべく新豆を用意。
* 砂糖を入れるタイミングが早いと、固い仕上がりになるので注意。

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