クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

♪★簡単おはぎの作り方★春色3色おはぎ♪

by. 緒方 亜希野先生

♪★簡単おはぎの作り方★春色3色おはぎ♪

2

2

今日は簡単おはぎレシピのご紹介です♪
春のお彼岸のこの時期にいただきたいお菓子。
グリーンピースや安納芋を使って春色に仕立てました!

材料 分量:9個分(各3個分) 調理時間:30分

道明寺粉
120g
180cc
グラニュー糖A
大さじ1
少々
シュガーピース(冷凍)
100g
グラニュー糖B
20g
安納芋
1本(約150g)

作り方

1

道明寺粉と水を混ぜ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま10分蒸らす。
グラニュー糖Aと塩少々を混ぜ、9等分する。(ひとつ約30g)

2

凍ったままのシュガーピースを熱湯に入れ、再沸騰したらざるにあげる

3

シュガーピース、ひたひたのお水とグラニュー糖Bを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらハンドブレンダーでペースト状にする。ぽってりとするまで煮詰めて塩少々を加える。

4

3等分して道明寺だんごをつつむ。

5

安納芋の焼き芋をペースト状につぶし、塩少々を混ぜる。やわらかければ火にかけて水分を飛ばし、道明寺だんごをつつむ。

6

粒あんは市販のおいしいものをおつかいください♪
(この時期デパ地下で売っている御座候のあんはおススメ)

★ 調理のコツ・ポイント

あんも道明寺だんごも30gづつ。
小さめのかわいいおはぎが出来上がります。
(春にいただくおはぎは牡丹餅と呼びますが、かんさいではおはぎと呼ぶことが多いと思います。)

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集