グリーンレーズンの種おこし
by. 佐藤有紀子先生
1
基本のグリーンレーズンの種起こし方法です。
毎日1度は瓶を開けて、新鮮な空気を入れてやります。その時にガスの状態と香りが変化していくので、注意して観察しましょう
材料 分量:1回分 調理時間:約5日間
グリーンレーズン
50g
水(30℃)
160g
はちみつ
4g
作り方
1
(1日目) レーズンは緑色で全体に下に沈んでいる
2
(2日目) レーズンは膨らみ、黄色になる。全体に少し泡が出始めて
蓋を開けるとかすかにシュッという。
甘い香り
3
(3日目) レーズンは更に黄色で、浮いてくる。
蓋を開けると、ポンという。
まだ甘い香り
4
(4日目) 液が白濁してくる。レーズンが浮き泡がたくさん出てくる。
蓋を開けると、ポンといいしゅわしゅわしている。
甘い香り+すっぱい香り
5
(5日目) ガスの発生が前日より治まる。ここが酵母完成の見極め時。
ワインのようなフルーティーな香りがする
6
冷蔵庫で保存
4、5ヶ月は持つ。パワーがなくなってきたら、はちみつを少しいれてやると、元気になる
★ 調理のコツ・ポイント
発酵終了の見極めが難しいと思いがちですが、「ピークを越えたところ」を目安に、前日(半日前)よりも泡のしゅわしゅわ感が治まった所で、発酵終了。
冷蔵庫で保存する。4.5ヶ月はもつ。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤有紀子 |
|
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。 プロフィール詳細をみる |