クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ベリーのコンポート アイスクリーム添え

by. 杉山 純子先生

ベリーのコンポート アイスクリーム添え

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2

ベリーと赤ワインをたっぷり使ったコンポートを簡単にお作りできるようアレンジしました。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

赤ワイン                
500cc
紅茶(あればアールグレー)
5g
グラニュー糖  
150g
ブルーベリー 
1パック
苺(ブルーベリー大にカット)
1パック
レモン汁  
1/2個
バニラエッセンス
数滴
アイスクリーム 
適量

作り方

1

鍋にワインを入れアルコール分を飛ばし、紅茶を入れて蓋をし、1~2分蒸す

2

蒸しあがったら、シノアで濾し、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え再び火にかけ、
グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ます

3

レモン果汁、苺、ブルーベリーを入れて冷蔵庫で冷やす

4

お皿によそいアイスクリームを添えてミントを飾る

★ 調理のコツ・ポイント

アールグレイはゆっくりじっくり香りを出してくださいね。
お料理に合わせたワインをお使いなるとより一層美味しい仕上がりになります。

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