フキと厚揚げのたいたん
by. 佐藤 絵里子先生
旬のふきで、春の煮物をつくります
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ふきは塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、皮をむき4~5cmに切る。
2
厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをしてから、適当な大きさに切る。
3
鍋にAを入れて煮立て、ふきと厚揚げを入れ、再び煮立ったら落しぶたをして10分ほど煮る。
4
器に盛り付け、すり胡麻をふる。
★ 調理のコツ・ポイント
* フキの葉は、重曹を少々入れた湯で茹でて水にさらしたあと、佃煮やきんぴらを作るといい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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はにいさん
2019/5/7 15:23:00
普段ですとゴマ入れてませんでしたが、先生のレシピ見ましてゴマってみました。おいしかったです♪
はにいさん
ありがとうございます。ふきに胡麻合いますよね♪