フキと厚揚げのたいたん

by. 佐藤 絵里子先生

フキと厚揚げのたいたん

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旬のふきで、春の煮物をつくります

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ふき
1/2束
厚揚げ
1丁
A だし
200cc
A 薄口醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
すり胡麻
適量

作り方

1

ふきは塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、皮をむき4~5cmに切る。

2

厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをしてから、適当な大きさに切る。

3

鍋にAを入れて煮立て、ふきと厚揚げを入れ、再び煮立ったら落しぶたをして10分ほど煮る。

4

器に盛り付け、すり胡麻をふる。

★ 調理のコツ・ポイント

* フキの葉は、重曹を少々入れた湯で茹でて水にさらしたあと、佃煮やきんぴらを作るといい。

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このレシピへの感想

はにい

はにいさん

普段ですとゴマ入れてませんでしたが、先生のレシピ見ましてゴマってみました。おいしかったです♪

佐藤 絵里子

はにいさん
ありがとうございます。ふきに胡麻合いますよね♪

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