♪バレンタインレシピ★ハートのチョコクッキー★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪バレンタインレシピ★ハートのチョコクッキー★♪

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今週はバレンタイン直前ウィークとして
バレンタイン向きのスイーツレシピをご紹介♪
今日は“ハートのチョコクッキー”レシピ。
絞り出すタイプのさくさくクッキーに
チョコレートをコーティングして
シックなデザインに仕上げました^^

材料 分量:約50個分 調理時間:1時間

無塩バター
120g
粉砂糖A
50g
卵白
25g
バニラエッセンス
少々
薄力粉
135g
ココア
10g
粉砂糖B
10g
牛乳
大さじ1/2
スイートチョコレート
200g
ピスタチオ
適宜

作り方

1

バターをやわらかく練り、粉砂糖Aを加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵白とバニラを加えてさらにしっかりと混ぜる。

2

ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。生地を2等分し、一方にココア、粉砂糖、牛乳を加えてチョコ生地にする。

3

それぞれの生地を星型の口金をつけた絞り出し袋に入れ、ハート型に絞る。170℃で12分焼く。

4

冷めたら溶かしたチョコレートで下半分をコーティングし、固まらないうちに刻んだピスタチオをふる

★ 調理のコツ・ポイント

チョコレート27℃を越えないようにゆっくりと溶かしてください。
そうすると、テンパリングなしで使えます。

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