♪バレンタインレシピ★ハートのチョコクッキー★♪
by. 緒方 亜希野先生
8
今週はバレンタイン直前ウィークとして
バレンタイン向きのスイーツレシピをご紹介♪
今日は“ハートのチョコクッキー”レシピ。
絞り出すタイプのさくさくクッキーに
チョコレートをコーティングして
シックなデザインに仕上げました^^
材料 分量:約50個分 調理時間:1時間
作り方
1
バターをやわらかく練り、粉砂糖Aを加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵白とバニラを加えてさらにしっかりと混ぜる。
2
ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。生地を2等分し、一方にココア、粉砂糖、牛乳を加えてチョコ生地にする。
3
それぞれの生地を星型の口金をつけた絞り出し袋に入れ、ハート型に絞る。170℃で12分焼く。
4
冷めたら溶かしたチョコレートで下半分をコーティングし、固まらないうちに刻んだピスタチオをふる
★ 調理のコツ・ポイント
チョコレート27℃を越えないようにゆっくりと溶かしてください。
そうすると、テンパリングなしで使えます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:65件
お気に入り:57件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:65件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件
-
シチリアレモンクリームサンド
【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」使用】 イタリアのパティスリーで学んだ、本場のレシピで仕上げるイタリア菓子です。 シチリア産の手摘みレモンのさわやかな酸味が効いた甘酸っぱい濃厚クリームを、リッチなクッキーでサンド。 さらにチョコレートでコーティングした、一粒で何種類もの食感や味わいが楽しめるとっておきのレシピです。 【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:40分、分量16個分
美味しそう:5件
お気に入り:16件