しょうゆ漬けでジワッとうどん
by. こばやし みさき先生
メキシカンポークは前日に準備しておけば、食べる直前に切って盛り付けるだけ。あっさりとしたお味なので、うどんだけでなく、どんな料理にも合います。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分(ゆで時間、漬け時間は含まない)
作り方
1
圧力鍋に、肉、かぶる位の水、長ねぎの青いところを入れ、15分加圧する。
2
[1]の肉をビニール袋に入れ、ひたひたのしょうゆを加え、冷蔵庫で半日以上漬けこむ。
3
肉は厚さ5mm程度に切る。長ねぎは小口切りにする。
4
鍋にみりんと砂糖を煮立て、水を加えてよくなじませ、しょうゆを加える。かつおぶしを加え、1~2分沸騰させて火をとめ、かつおぶしが沈んだらこす。
5
うどんを茹でている間に、めんつゆを好みの濃さに水で割って沸かしておく。
6
うどんを器に盛り、[3]のねぎ、肉をのせ、熱いめんつゆを注ぐ。
★ 調理のコツ・ポイント
・圧力鍋を使わない場合は、たっぷりの水で箸がすっと通るまで茹でてください。
・市販のめんつゆでも美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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こばやし みさき |
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教室開設12年目を迎えました。一回目からほぼ皆勤賞の生徒さんもいます。 その間に製菓専門学校通信課程に通い製菓衛生師資格取得、お菓子&パンの工房開設・営業許可取得。 料理・お菓子(ABCクッキングスタジオライセンス)・パン教室 お菓子工房 Sweets GUPPY を開き、毎週木曜日の工房販売・注文販売・ネットショップでの販売をしています。 プロフィール詳細をみる |
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