クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪リンツ風クッキー★ホリディシーズンクッキー★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪リンツ風クッキー★ホリディシーズンクッキー★♪

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今日はクリスマス前のホリディシーズンにぴったりの
クッキーレシピのご紹介です♪
クリスマスらしくスパイスを効かせた生地に
ジャムやチョコレートをサンド。
手の届くところにおいておけば
ホリディらしいうきうき気分が高まります~^^

材料 分量:約30個分 調理時間:3時間~ひと晩

バター
120g
粉砂糖
80g
塩、レモンの皮
少々
シナモン
小さじ1/2
薄力粉
120g
アーモンドパウダー
160g
ラズベリージャム
適宜
チョコレート
適宜
ピスタチオ
適宜

作り方

1

レモンの皮は黄色い部分のみすりおろす。
アーモンドパウダーは150℃のオーブンで10分ほど、こんがりとローストしておく。
 

2

やわらかくしたバターに粉砂糖をすり混ぜる。塩、レモンの皮、シナモン、卵黄を加えて混ぜる。

3

合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えてしっかりとあわせる。冷蔵庫で1時間からひと晩ねかせる。

4

3mm厚さに伸ばし、型で抜く。170℃で10~12分焼く。冷めてからジャムやチョコレートをサンドする。

★ 調理のコツ・ポイント

ガナッシュをサンドしてピスタチオを散らして。
抜いた生地の小さなハートにもチョコをサンド。
ひとつの生地で3つのおいしさを楽しめます♪

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