♪リンツ風クッキー★ホリディシーズンクッキー★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪リンツ風クッキー★ホリディシーズンクッキー★♪

7

2

今日はクリスマス前のホリディシーズンにぴったりの
クッキーレシピのご紹介です♪
クリスマスらしくスパイスを効かせた生地に
ジャムやチョコレートをサンド。
手の届くところにおいておけば
ホリディらしいうきうき気分が高まります~^^

材料 分量:約30個分 調理時間:3時間~ひと晩

バター
120g
粉砂糖
80g
塩、レモンの皮
少々
シナモン
小さじ1/2
薄力粉
120g
アーモンドパウダー
160g
ラズベリージャム
適宜
チョコレート
適宜
ピスタチオ
適宜

作り方

1

レモンの皮は黄色い部分のみすりおろす。
アーモンドパウダーは150℃のオーブンで10分ほど、こんがりとローストしておく。
 

2

やわらかくしたバターに粉砂糖をすり混ぜる。塩、レモンの皮、シナモン、卵黄を加えて混ぜる。

3

合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えてしっかりとあわせる。冷蔵庫で1時間からひと晩ねかせる。

4

3mm厚さに伸ばし、型で抜く。170℃で10~12分焼く。冷めてからジャムやチョコレートをサンドする。

★ 調理のコツ・ポイント

ガナッシュをサンドしてピスタチオを散らして。
抜いた生地の小さなハートにもチョコをサンド。
ひとつの生地で3つのおいしさを楽しめます♪

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集