♪へクセンハウス★お菓子の家の作り方★♪
by. 緒方 亜希野先生
2
今日は“へクセンハウス”レシピのご紹介です♪
小さい頃、絵本の中のお菓子の家に憧れた方も多いのでは?!
スパイスの効いたクッキーの焼ける香りは
ホリディシーズンの始まりを感じさせてくれます^^
材料 分量:おうちひとつ分 調理時間:3時間(生地を寝かせる時間を除く)
作り方
1
やわらかくしたバターと粉砂糖をすり混ぜ、ハチミツを加えてまぜる。卵を加えてしっかり混ぜる。
2
スパイスと薄力粉をふるって加え、しっかりとなじませる。水分が少ないのでこねてまとめる。
常温でひと晩ねかせる。
3
4mmに伸ばし、各パーツを抜く。170℃で13~15分焼き、天板ごと冷ます。
※パーツの型が欲しい方はメッセージボックスにご一報ください。
4
アイシングの材料をしっかりと泡立てる。かなり重いですが、ここでしっかりとしたアイシングを作ることが最大のポイントです!
5
各パーツを張り合わせる。残ったアイシングをコルネに入れてでデコレーションし、粉砂糖を雪に見たててふる。
★ 調理のコツ・ポイント
とにかくアイシングをしっかりと泡立てることがポイントです。キッチンエイドミキサーをお持ちなら簡単に出来ますが、ハンドミキサーなら5分~10分くらいはしっかりと泡立ててください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:64件
お気に入り:57件
-
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります 薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので 誰でも失敗なく作れます。 お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり 可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか? バレンタインの友チョコ代わりに ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
調理時間:30分、分量ひと口サイズ35個
美味しそう:40件
お気に入り:31件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:62件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件
ヨハンナさん
2019/1/20 11:57:32
昨年のクリスマス、ベルリンに10泊、ドイツのクリスマスを楽しんで来ました。ホテルからプレゼントされたお菓子の家が可愛く、孫息子にプレゼントする為、近くの本屋に駆け付け「ヘンゼルとグレーテル」の絵本を購入したにもかかわらず、2才の孫、このお菓子の家のロマンより美味しそう!に絵本をプレゼントする前に割って食べさせてしまい、後で後悔のバアバです。即、ホテルへメールしたり、ドイツの友人へメールして再度手にすることをtryしましたが、時すでに遅し!来年またベルリンへ行くか?私が作るかと思案しています。パーツの型をメールで送っていただけますでしょうか?