クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪へクセンハウス★お菓子の家の作り方★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪へクセンハウス★お菓子の家の作り方★♪

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今日は“へクセンハウス”レシピのご紹介です♪
小さい頃、絵本の中のお菓子の家に憧れた方も多いのでは?!
スパイスの効いたクッキーの焼ける香りは
ホリディシーズンの始まりを感じさせてくれます^^

材料 分量:おうちひとつ分 調理時間:3時間(生地を寝かせる時間を除く)

バター
150g
粉砂糖
150g
ハチミツ
75g
全卵
30g
薄力粉
480g
シナモン
小さじ3/4
オールスパイス、ナツメグ、ジンジャー
各少々
ペイストリーミックススパイスでも可
小さじ1
粉砂糖(アイシング用)
200g
卵白
35g
ラム酒
少々

作り方

1

やわらかくしたバターと粉砂糖をすり混ぜ、ハチミツを加えてまぜる。卵を加えてしっかり混ぜる。

2

スパイスと薄力粉をふるって加え、しっかりとなじませる。水分が少ないのでこねてまとめる。
常温でひと晩ねかせる。

3

4mmに伸ばし、各パーツを抜く。170℃で13~15分焼き、天板ごと冷ます。
※パーツの型が欲しい方はメッセージボックスにご一報ください。

4

アイシングの材料をしっかりと泡立てる。かなり重いですが、ここでしっかりとしたアイシングを作ることが最大のポイントです!

5

各パーツを張り合わせる。残ったアイシングをコルネに入れてでデコレーションし、粉砂糖を雪に見たててふる。

★ 調理のコツ・ポイント

とにかくアイシングをしっかりと泡立てることがポイントです。キッチンエイドミキサーをお持ちなら簡単に出来ますが、ハンドミキサーなら5分~10分くらいはしっかりと泡立ててください。

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このレシピへの感想

ヨハンナ

ヨハンナさん

昨年のクリスマス、ベルリンに10泊、ドイツのクリスマスを楽しんで来ました。ホテルからプレゼントされたお菓子の家が可愛く、孫息子にプレゼントする為、近くの本屋に駆け付け「ヘンゼルとグレーテル」の絵本を購入したにもかかわらず、2才の孫、このお菓子の家のロマンより美味しそう!に絵本をプレゼントする前に割って食べさせてしまい、後で後悔のバアバです。即、ホテルへメールしたり、ドイツの友人へメールして再度手にすることをtryしましたが、時すでに遅し!来年またベルリンへ行くか?私が作るかと思案しています。パーツの型をメールで送っていただけますでしょうか?

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