ブッシュ・ド・ノエル
by. 佐藤 絵里子先生
3
ロールケーキを切り株に見立て、簡単クリスマスケーキに作ります。
材料 分量:20×30㎝ ロールケーキ型 調理時間:60分
作り方
1
ロールケーキの型にロール紙を敷くか、油を軽く塗っておく。
2
ボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらい泡立てる。
3
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサー(②で使ったあと、洗わなくてもいい)で、全体がふっくらするまで泡立てる。
4
③に②の卵白の1/2量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5
薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合せる。
残りの卵白を加えて、手早く混ぜ合わせる。
6
ロールケーキ型に流し入れ、表面を平らにし、180度で約15分焼く。
粗熱が取れたら、乾燥しないようラップで覆い冷ます。
7
型からはがし、同量の水を加えたブランデーを塗る。
8分立てにしたAのホイップクリームを塗り、巻いていく。
(ロールケーキ完成)
8
ロールケーキを4等分にし、生クリームをフォークで塗り、切り株に見立て、ベリー類を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
焼き上がったあと、なるべく水分を逃がさないようにするとしっとり仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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