ブッシュ・ド・ノエル

by. 佐藤 絵里子先生

ブッシュ・ド・ノエル

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3

ロールケーキを切り株に見立て、簡単クリスマスケーキに作ります。

材料 分量:20×30㎝ ロールケーキ型 調理時間:60分

2個
砂糖
40g
薄力粉(ふるう)
20g
ブランデー
適量
A 生クリーム
200cc
A 砂糖
20g
ラズベリー、ブルーベリー
適量

作り方

1

ロールケーキの型にロール紙を敷くか、油を軽く塗っておく。

2

ボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらい泡立てる。

3

別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサー(②で使ったあと、洗わなくてもいい)で、全体がふっくらするまで泡立てる。

4

③に②の卵白の1/2量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

5

薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合せる。
残りの卵白を加えて、手早く混ぜ合わせる。

6

ロールケーキ型に流し入れ、表面を平らにし、180度で約15分焼く。
粗熱が取れたら、乾燥しないようラップで覆い冷ます。

7

型からはがし、同量の水を加えたブランデーを塗る。
8分立てにしたAのホイップクリームを塗り、巻いていく。
(ロールケーキ完成)

8

ロールケーキを4等分にし、生クリームをフォークで塗り、切り株に見立て、ベリー類を飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

焼き上がったあと、なるべく水分を逃がさないようにするとしっとり仕上がります。

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