茄子のクリームパスタ

by. tomo先生

茄子のクリームパスタ

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【アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」使用】
茄子をおいしくパスタソースにしました!仕上げは可愛くお顔を作ります♪

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」
120g
1.2リットル
12g
茄子
100g
玉ねぎ
50g
200ml
ブイヨン(固形)
1個
塩・胡椒
少々
牛乳
100ml
ベーコン
2枚
粉チーズ
適量
バジル
適量

作り方

1

茄子は皮をむき、3mmくらいのいちょう切りにする。
皮は、分量外の塩・胡椒、オリーブオイルをかけて、220度のオーブンで5分焼く。

2

玉ねぎは繊維を断ち切るように、横の薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

3

鍋に水1.2リットルを沸かして塩を入れ、パスタを7分茹でる。
茹であがったらざるにあげて水気を切り、オリーブオイル(分量外)をかけておく。

4

耐熱の器に茄子、玉ねぎ、1/4のベーコン、ブイヨン、水を入れ、ラップをかけて5分加熱する。

5

4をミキサーにかけペースト状にし、牛乳を加えて塩・胡椒で味を調える。

6

茹でたパスタとソースを混ぜて皿に盛り付け、残りのベーコン、粉チーズ、バジルを散らす。
好みで茄子の皮を使って顔を作る。

★ 調理のコツ・ポイント

ソースのコクを出すのにベーコンも一緒にミキサーにかけます。

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