セミドライいちじく

by. 井上八重子先生

セミドライいちじく

33

3

ドライいちじくをオーブンで作りましょう
いちじくは喉の炎症やから咳にお勧め。乾燥が気になってきた季節にいかかでしょう。薬膳ではいちじくはしゃがれ声やから咳予防に。また便秘や下痢など腸のトラブルにも良さそう!

材料 分量:適宜 調理時間:2時間

いちじく
1パック

作り方

1

いちじくをよく洗い、縦に8等分に切り、オーブンシートをしいた天板に並べる

2

130度に温めたオーブンに1時間入れる

3

100度に下げ、30分づつ様子を見ながらお好みのドライ加減まで乾かす

★ 調理のコツ・ポイント

保存は水分が残っているので、冷蔵庫か1週間以上なら冷凍がお勧め

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集