肉まん

by. 岡本 由香梨先生

肉まん

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3

秋になり、温かいものが恋しいこの季節!
是非、簡単に手作りを♪

材料 分量:4個分 調理時間:60分

薄力粉
200g
ドライイースト
2g
砂糖
2g
100g
大1
エバミルク
大1
白菜
50g
0.5g
長ネギ
20g
豚こま肉
80g
生姜
1g
オイスターソース
大1/2
ごま油
小1
醤油
小1

作り方

1

《生地》
①ボウルに薄力粉、砂糖、砂糖の上にイーストをのせ

30℃に温めた湯をイーストの上からかけて砂糖とイーストを混ぜる

2

②イーストと砂糖が混ざったら、エバミルクと残りの湯を加え

 全体を混ぜ合わせる

 *湯は大さじ2程度残し、状態を見ながら加える

3

③生地を捏ね、ひとつにまとまったらオイルを少しずつ加え

さらに捏ねる(10分程度)

4

④ボウルに入れ、15分~20分一次発酵する

5

⑤発酵したら、ガス抜きをして4等分に分ける

6

⑥丸く成型し、濡れたタオル等をかけて2次発酵する。

 *私は濡らしたキッチンペーパーをかけて、上からラップしてます~横着物です。

7

《具》
白菜を千切りにし、塩をふりかけて5分程置く。

水分が出るので、しっかりと絞る。


長ネギ、生姜はみじん切り。

豚こま肉は粗く刻む。

8

ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせる。

カットした野菜も入れ、混ぜ合わせる。

9

《包む》

台と麺棒に打ち粉をし、発酵した生地を丸く伸ばす。

具材が底から溢れないように、中心は少し厚めにする。


具を皮の中心にのせ、ひだになるように包み込む。

10

《蒸す》

蒸し器にオーブンペーパーを敷いて、12~15分蒸す。

つまようじを刺して、具から透明の汁が出てればOKです。

★ 調理のコツ・ポイント

具材は他にも干しシイタケや筍などを入れても美味しいです。

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