バニラのマカロン

by. 小宮山 美香先生

バニラのマカロン

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しっかり泡立てたメレンゲにアーモンドパウダーと粉砂糖を混ぜて焼いた、コロンとした形が可愛いお菓子です。サク・フワ・ムチの三重奏をお楽しみ頂けると思います。

材料 分量:2個一組で15個分 調理時間:1時間〜1時間半

卵白
50g
グラニュー糖
25g
●アーモンドパウダー
50g
●粉砂糖
75g
バニラビーンズ(あれば)
1/3さや

作り方

1

*材料準備* ●の粉類は合わせてふるう。バニラビーンズをさやから出し一緒にしておく。卵白は使う30分位前に冷蔵庫からだしておく。

2

卵白を泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つくらいに固めのメレンゲを作る。

3

ふるっておいた粉類を加えて、マカロナージュする。 (ゴムベラでメレンゲを潰すように、あわせていく)

4

こんな風にゴムベラから生地がするっと落ちて、落ちたあとが、三角になるように。 つやがあってとろりとした状態まで、生地を混ぜる。

5

3センチの丸に一点絞りでしぼっていく。型紙を下にしいておくと便利です。約30個絞れます。2個一組で15個できる感じです。

6

絞った後は、オーブン皿を台に軽く打ち付けて、表面を平にするのと同時に気泡をなくしましょう。

7

指で触っても、生地がつかなくなるまで、表面を乾燥させます。(短いときで20分~30分。湿度によります)

8

オーブン180℃に予熱。入れたら140℃に下げ5分。130℃に下げ15分~20分焼く。焼き上がりの目安は生地を指で挟んで左右にゆらしても、動かなくなるまで。

9

焼き上がったらシートのまま冷まし、冷めてからシートをはがし、お好みのガナッシュやジャムを挟んで召し上がって下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

コツをつかむまでは難しいですが。。。何度か頑張って作ってみて下さい。 マカロナージュしすぎると、生地のむっちり感が出てしまうので、合わせる時は割とふんわり、ふんわり合わせて下さいね。 我が家のオーブンは電気なので下段で焼いた方が上手くいきます。予熱が終わってすぐよりは、5~6分多めに予熱してから入れるとピエの出来がいいみたいです。こんな感じでどうかな^m^

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