抹茶パフェ
by. 佐藤 絵里子先生
4
手作り抹茶寒天、白玉、抹茶アイス、栗の甘露煮、ゆであずき♪
盛りだくさんのごちそう和風スウィーツです。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)
2
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)
3
粗熱を取り、平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。
4
白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、ビー玉大に丸める。
5
沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。
6
器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
* 寒天はノ―カロリーでとってもヘルシー。ダイエット効果も期待できます。
* 南天とは、「難を転じる」と言う意味となり縁起がよく、日本料理では彩りや防腐に使われます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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