抹茶パフェ

by. 佐藤 絵里子先生

抹茶パフェ

26

4

手作り抹茶寒天、白玉、抹茶アイス、栗の甘露煮、ゆであずき♪
盛りだくさんのごちそう和風スウィーツです。

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

A 水
250cc
A 粉寒天
小さじ1 (2g)
B 砂糖
大さじ2・1/2
B  抹茶
小さじ1
白玉粉
大さじ3
抹茶アイス
適量
ゆであずき
適量
栗甘露煮
4個
南天の葉(飾り用)
4枚

作り方

1

Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)

2

Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)

3

粗熱を取り、平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。

4

白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、ビー玉大に丸める。

5

沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。

6

器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

* 寒天はノ―カロリーでとってもヘルシー。ダイエット効果も期待できます。
* 南天とは、「難を転じる」と言う意味となり縁起がよく、日本料理では彩りや防腐に使われます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集