毎回食べきれないくらいボリュームたっぷりの内容でお待ちしております♡
2024/3/17
すみません、うっかり予約が出来ない状態になっておりました。
大変失礼いたしました!申し訳ございません・・・
改めまして、よろしくお願いいたします。
2024/3/15
豆板醤づくりレッスンのご予約開始いたしました。
ぜひご検討いただければ幸いです♪
よろしくお願いいたします!
2024/3/14
大変長らくお待たせいたしました。豆板醤づくりレッスンの予約を明日、3月15日より開始いたします。(時間は未定ですが、お昼以降の予定です)
そら豆を使った豆板醤づくりと、最近目覚めた「玄米」を使ったお料理をご堪能いただく内容となっております。
日程は前回お知らせした通り、3月31日(日)と4月6日(土)になります。
年度の変わり目でお忙しいことと思いますが、
もしご都合がよろしければぜひ、ご参加お待ちしております!
2024/2/24
☆追記☆
豆板醤づくりレッスンの開催場所は、柚子胡椒づくりの時と
同じく「おへそキッチン チカバ」(国立市/最寄り駅:南武線 谷保駅徒歩1分)
となります。
※お車でいらっしゃる場合は、近隣の時間貸駐車場をご利用いただく形になります。
場合によっては空きがないこともございますので、その点ご了承くださいませ。
メニュー詳細は決まり次第、追ってお知らせいたします。
基本は、豆板醤づくり(そら豆を蒸したものをつぶして調味料と合わせる作業)
がメインとなり、お食事は私の方で作ったものをお出しする形となります。
よろしくお願いいたします。
2024/2/24
春の足音も聞こえ始めて、今年もそら豆の季節がやってきました♪
そら豆と言えば・・・「豆板醤」。
毎年ご好評をいただいていましたそら豆づくりのレッスンを
開催したいと思います。
不作だった昨年とは打って変わり、今年は豊作なようです。
手づくりの豆板醤は、出来上がりまで少し時間はかかりますが
味わいは格段に違います。
ぜひ一度、お試しいただけたら嬉しいです♪
取り急ぎ、日程のみ先にお伝えして
レッスンの募集は3月に入ってからとなります。
ご都合がよければぜひ、ご参加ください!
日程:3月31日(日) 12時~14時半
4月 6日(土) 12時~14時半
※詳しい内容は未定
2023/10/17
先日お知らせいたしました柚子胡椒のワークショップにつきまして、ご予約は明日10月18日(水)12時~の予定です。(多少予約開始時間が変更になる場合があります)詳細は追記いたします。ご検討頂ければ幸いです♬
よろしくお願いいたします。
2023/10/5
こんにちは。ようやく暑さも落ち着いて秋らしい気候になってきました。
涼しくなってくる頃に、夏の疲れが出てきますので
くれぐれも体調管理に気を付けてくださいね!
この暑さの影響で不作となった農産物も多い中、柑橘類は豊作のようです。
毎年柚子を購入している、和歌山県の観音山フルーツガーデンさんでも
柚子が豊作とのことですので、11月に「柚子胡椒づくりワークショップ」を
開催しようと思っております。
一応暫定ではありますが、11月18日(土)を予定しております。
ご興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね♪
場所は、国立市にある「おへそキッチン」さんです。
よろしくお願いいたします。
2023/10/5
こんにちは。ようやく暑さも落ち着いて秋らしい気候になってきました。
涼しくなってくる頃に、夏の疲れが出てきますので
くれぐれも体調管理に気を付けてくださいね!
この暑さの影響で不作となった農産物も多い中、柑橘類は豊作のようです。
毎年柚子を購入している、和歌山県の観音山フルーツガーデンさんでも
柚子が豊作とのことですので、11月に「柚子胡椒づくりワークショップ」を
開催しようと思っております。
一応暫定ではありますが、11月18日(土)を予定しております。
ご興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね♪
場所は、国立市にある「おへそキッチン」さんです。
よろしくお願いいたします。
2023/9/23
ご無沙汰しております。
朝晩少しずつ秋らしさを感じるようになりましたが、まだまだ暑さも残る今日この頃。夏の暑さの疲れが出てくる時期でもあります。
夏バテ解消&秋の養生を目指したメニューの動画をアップする予定です♬
ご興味のある方はぜひ、チェックしてみてくださいね!
また、現在レンタルキッチンを利用しておりますが
近々そちらでちょっとしたワークショップを開催できるように
なりましたので、諸々決まり次第またお知らせいたします。
場所は国立市の谷保駅周辺になります。
引き続きよろしくお願いいたします。
2023/3/3
ぎりぎりのお知らせとなりましたが、明日パシフィコ横浜にて開催される「cotta marche コッタマルシェ」にて、「おともフーズ」ブースで出店します。
「志づ香御膳」の名前でF-10で販売いたします。
品目は、以前教室で毎年好評いただいていた手作り豆板醤、醤味噌、ルバーブジャム・塩ルバーブジャム
その他、ルバーブジャムを使ったクッキーや、醤味噌を入れた蕎麦粉のビスコッティ等も販売いたします!
他にもたくさんの素敵なお店が一堂に会する機会ですので、
お時間のある方はぜひ遊びにいらしてください♪
大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。