【季節の料理教室】あさりの土鍋ご飯と旬食材でおもてなし料理

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【季節の料理教室】あさりの土鍋ご飯と旬食材でおもてなし料理

最終更新日:2025/6/23

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

旬のあさりで土鍋を使い美味しい炊き込みご飯を作ります。
その他、地野菜や旬の魚を使用した
おもてなしにも活躍してくれる創作和食家料理をご紹介いたします。

又、今回は和食料理には大切な『出汁』についてのお話を
いろいろさせて頂きます。
発酵食品でもある、鰹節、昆布について、種類やその特性、
お料理によっての選び方等。
皆さんのお料理のお役立てばと思います。

基本的にこちらのお教室は講師中心の
デモストレーション形式のお教室とさせて頂きます。

出来上がったお料理の盛り付け方、器選びなども
お伝えさせて頂き、盛り付けは皆さんでして頂きます。

♢こちらのお教室は会員割引対象のお教室になります。
会員の方は¥6600にてご参加頂けます。

【季節の料理教室】あさりの土鍋ご飯と旬食材でおもてなし料理

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ・あさりの土鍋ご飯
・鰯と大葉のかわり焼き又は鰆料理
(仕入れ状況で変わります)
・初鰹とあかもくで一品
・卯の花
・本葛胡麻豆腐
・蕎麦サラダ
・季節野菜の天麩羅
・海老しんじょのお吸い物
・季節野菜の箸休め
・お口直しデザート
講師おすすめのお茶とお召し上がり下さい

※食材を直前に仕入れする為、若干素材が変わる場合が
ございますのでご了承下さい。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ お茶を召し上がりながら、レシピ説明、デモ中心にお料理、
皆さんで盛り付け、お食事となります。
※こちらのお教室はデモが中心となりますのでご了承ください。
■受講料 7,700円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具。
※いくつか小さな容器をお待ち下さい。
■備考 こちらのお教室は会員割引対象のお教室になります。
会員の方は、¥6600にてご参加頂けます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お教室にてお支払ください。※初めてご参加の方はお振り込みをお願い致します。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 7日前より30%、3日前より50%、前日、当日は100%のキャンセル料金が発生致しますのでご了承下さい。
キャンセル料金は指定口座に一週間以内にお振り込みをお願い致します。
振り込み手数料は各自ご負担下さい。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/6/20

【8月お教室のご案内】
8月は夏に過去開催したお教室の
リバイバルレッスンを承ります。
ご希望の方はリクエストお問い合わせ下さい♪
例/スープカレー、甘糀カレー、アジアン料理の会、
万能麺つゆの会、バターチキン&ナンの会
ブルーベリータルト、スパイスバナナブレッド等

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。

【一汁三菜季節の家庭料理教室】男性class有/男性参加OK!
女性class、男性class共に春からのクラスに空きがございますので
ご希望の方は是非ご参加お待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

N’s Kitchen

N’s Kitchen

(神奈川県綾瀬市)

パン教室 MocoMoco Kitchen

パン教室 MocoMoco Kitchen

(愛知県瀬戸市)