Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)の2025年9月レッスン情報

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最終更新日:2025/6/27

Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)

自宅で再現できる本格タイ料理

この教室のフォロワー:
290人
過去の予約人数:
1403人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2025 9 4日 (木)

暑い季節にぴったり!タイのビール&おつまみで乾杯!

昨年ご好評いただいた“タイのおつまみレッスン”のリクエストにお応えして、第二弾が登場!
今年も、ビールやハイボールにぴったりの本格タイおつまみをたっぷりご紹介します。

夏の始まりにぴったりの新メニューとともに、キリッと冷えたチャーンビールや、爽快なタイウィスキーのハイボールを片手に、南国気分を楽しみましょう!

【メニュー】

★ 豚の串焼き(ムーピン)
香ばしく焼き上げた甘辛味の豚串。タイもち米と一緒に食べれば、思わず笑顔に!
ジュワッと広がる旨味はビールとの相性も抜群です。

★ ピーナッツのハーブ揚げ(トゥア・トート・サムンプライ)
レモングラスやコブミカンの香りがふわっと広がる、大人のおつまみ。
一度食べたら止まらない!ビールがどんどん進むクセになる味です。

★ 青パパイヤサラダ 塩卵&とうもろこし入り(ソムタム・カオポード・カイケム)
シャキッと爽やかな青パパイヤに、甘いとうもろこしとコクのある塩卵をプラス。
甘・辛・酸・塩の絶妙バランスがやみつきに!

★ 豚ひき肉のスパイシーサラダ(ラーブムー)
香ばしい炒り米の食感と、ハーブの香りが食欲をそそるタイ東北部の定番サラダ。
冷たいハイボールと合わせれば、爽やかさがさらに引き立ちます。

★ 手羽先のスパイシースープ(トムセブ・ピークカイ)
やわらかく煮込んだ手羽先に、レモングラスやハーブの香りが広がる辛くて酸っぱいスープ。
ピリッと刺激的で、あとを引くおいしさ!ビールとの相性も抜群です。

★ タイティーのアイス(アイスクリーム・チャータイ)
濃厚で香り高いミルクティーをそのままアイスに。
暑い日にぴったりな、タイカフェ風スイーツです♪

★ ドリンク
・チャーンビール(タイビールの代表格!)
・ハイボール(タイウィスキーMaekong使用)
・ノンアルコールドリンクも各種ご用意しています。

ご参加、お待ちしております!
この夏、タイのおつまみとお酒で、おいしい&楽しいひとときを一緒に過ごしましょう!

フォロワー 6人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 9 5日 (金)

このメニューは母が来日した時に大好評だったレッスンをリクエストにより再開いたします!

メニュー

★海老ペーストの混ぜご飯(カオクルックカピ)

「カオクルックカピ」とは「カピ(シュリンプペースト)」の混ぜご飯です。

甘煮の豚、青マンゴー、錦糸卵など色々な食材と一緒に盛り付けるので色鮮やかで多彩な味わいを楽しめます。

母の得意料理で、家族によくリクエストされるので皆様にも是非味わってもらいたいです。


★大根とスペアリブのスープ(トム・フアチャイタオ)

こちらは母が孫によく作る定番のスープです。野菜がたっぷりで、味が優しくて寒い冬に温まるほっとするメニューになります!


★白きくらげ入りの海鮮ピリ辛サラダ(ヤム・ヘッドフーヌーカオ・タレー)

薬膳の定番食材である白きくらげはタイ料理によく使われます。コラーゲンが豊富で、 ビタミンやミネラルなどの栄養分もたくさん含まれています。 海鮮のピリ辛サラダに入れて、食感を楽しめながら、美肌にも期待出来ます!


★リュウガンともち米のデザート(カオニャオ・ピャック・ラムヤイ)

私の実家のチェンマイではリュウガンが名物です。

リュウガンは生で食べるのはもちろん、ドライフルーツにしたり、シロップ付けにしたり、デザートにも使います。

「カオニャオ・ピャック・ラムヤイ」はココナツミルクで甘く味付けたもち米をリュウガンと一緒に食べる季節になると母が必ず作るデザートです。


皆様のご参加をお待ちしております!

フォロワー 24人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 9 6日 (土)

暑い季節にぴったり!タイのビール&おつまみで乾杯!

昨年ご好評いただいた“タイのおつまみレッスン”のリクエストにお応えして、第二弾が登場!
今年も、ビールやハイボールにぴったりの本格タイおつまみをたっぷりご紹介します。

夏の始まりにぴったりの新メニューとともに、キリッと冷えたチャーンビールや、爽快なタイウィスキーのハイボールを片手に、南国気分を楽しみましょう!

【メニュー】

★ 豚の串焼き(ムーピン)
香ばしく焼き上げた甘辛味の豚串。タイもち米と一緒に食べれば、思わず笑顔に!
ジュワッと広がる旨味はビールとの相性も抜群です。

★ ピーナッツのハーブ揚げ(トゥア・トート・サムンプライ)
レモングラスやコブミカンの香りがふわっと広がる、大人のおつまみ。
一度食べたら止まらない!ビールがどんどん進むクセになる味です。

★ 青パパイヤサラダ 塩卵&とうもろこし入り(ソムタム・カオポード・カイケム)
シャキッと爽やかな青パパイヤに、甘いとうもろこしとコクのある塩卵をプラス。
甘・辛・酸・塩の絶妙バランスがやみつきに!

★ 豚ひき肉のスパイシーサラダ(ラーブムー)
香ばしい炒り米の食感と、ハーブの香りが食欲をそそるタイ東北部の定番サラダ。
冷たいハイボールと合わせれば、爽やかさがさらに引き立ちます。

★ 手羽先のスパイシースープ(トムセブ・ピークカイ)
やわらかく煮込んだ手羽先に、レモングラスやハーブの香りが広がる辛くて酸っぱいスープ。
ピリッと刺激的で、あとを引くおいしさ!ビールとの相性も抜群です。

★ タイティーのアイス(アイスクリーム・チャータイ)
濃厚で香り高いミルクティーをそのままアイスに。
暑い日にぴったりな、タイカフェ風スイーツです♪

★ ドリンク
・チャーンビール(タイビールの代表格!)
・ハイボール(タイウィスキーMaekong使用)
・ノンアルコールドリンクも各種ご用意しています。

ご参加、お待ちしております!
この夏、タイのおつまみとお酒で、おいしい&楽しいひとときを一緒に過ごしましょう!

フォロワー 6人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 9 9日 (火)

暑い季節にぴったり!タイのビール&おつまみで乾杯!

昨年ご好評いただいた“タイのおつまみレッスン”のリクエストにお応えして、第二弾が登場!
今年も、ビールやハイボールにぴったりの本格タイおつまみをたっぷりご紹介します。

夏の始まりにぴったりの新メニューとともに、キリッと冷えたチャーンビールや、爽快なタイウィスキーのハイボールを片手に、南国気分を楽しみましょう!

【メニュー】

★ 豚の串焼き(ムーピン)
香ばしく焼き上げた甘辛味の豚串。タイもち米と一緒に食べれば、思わず笑顔に!
ジュワッと広がる旨味はビールとの相性も抜群です。

★ ピーナッツのハーブ揚げ(トゥア・トート・サムンプライ)
レモングラスやコブミカンの香りがふわっと広がる、大人のおつまみ。
一度食べたら止まらない!ビールがどんどん進むクセになる味です。

★ 青パパイヤサラダ 塩卵&とうもろこし入り(ソムタム・カオポード・カイケム)
シャキッと爽やかな青パパイヤに、甘いとうもろこしとコクのある塩卵をプラス。
甘・辛・酸・塩の絶妙バランスがやみつきに!

★ 豚ひき肉のスパイシーサラダ(ラーブムー)
香ばしい炒り米の食感と、ハーブの香りが食欲をそそるタイ東北部の定番サラダ。
冷たいハイボールと合わせれば、爽やかさがさらに引き立ちます。

★ 手羽先のスパイシースープ(トムセブ・ピークカイ)
やわらかく煮込んだ手羽先に、レモングラスやハーブの香りが広がる辛くて酸っぱいスープ。
ピリッと刺激的で、あとを引くおいしさ!ビールとの相性も抜群です。

★ タイティーのアイス(アイスクリーム・チャータイ)
濃厚で香り高いミルクティーをそのままアイスに。
暑い日にぴったりな、タイカフェ風スイーツです♪

★ ドリンク
・チャーンビール(タイビールの代表格!)
・ハイボール(タイウィスキーMaekong使用)
・ノンアルコールドリンクも各種ご用意しています。

ご参加、お待ちしております!
この夏、タイのおつまみとお酒で、おいしい&楽しいひとときを一緒に過ごしましょう!

フォロワー 6人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 913日 (土)

暑い季節にぴったり!タイのビール&おつまみで乾杯!

昨年ご好評いただいた“タイのおつまみレッスン”のリクエストにお応えして、第二弾が登場!
今年も、ビールやハイボールにぴったりの本格タイおつまみをたっぷりご紹介します。

夏の始まりにぴったりの新メニューとともに、キリッと冷えたチャーンビールや、爽快なタイウィスキーのハイボールを片手に、南国気分を楽しみましょう!

【メニュー】

★ 豚の串焼き(ムーピン)
香ばしく焼き上げた甘辛味の豚串。タイもち米と一緒に食べれば、思わず笑顔に!
ジュワッと広がる旨味はビールとの相性も抜群です。

★ ピーナッツのハーブ揚げ(トゥア・トート・サムンプライ)
レモングラスやコブミカンの香りがふわっと広がる、大人のおつまみ。
一度食べたら止まらない!ビールがどんどん進むクセになる味です。

★ 青パパイヤサラダ 塩卵&とうもろこし入り(ソムタム・カオポード・カイケム)
シャキッと爽やかな青パパイヤに、甘いとうもろこしとコクのある塩卵をプラス。
甘・辛・酸・塩の絶妙バランスがやみつきに!

★ 豚ひき肉のスパイシーサラダ(ラーブムー)
香ばしい炒り米の食感と、ハーブの香りが食欲をそそるタイ東北部の定番サラダ。
冷たいハイボールと合わせれば、爽やかさがさらに引き立ちます。

★ 手羽先のスパイシースープ(トムセブ・ピークカイ)
やわらかく煮込んだ手羽先に、レモングラスやハーブの香りが広がる辛くて酸っぱいスープ。
ピリッと刺激的で、あとを引くおいしさ!ビールとの相性も抜群です。

★ タイティーのアイス(アイスクリーム・チャータイ)
濃厚で香り高いミルクティーをそのままアイスに。
暑い日にぴったりな、タイカフェ風スイーツです♪

★ ドリンク
・チャーンビール(タイビールの代表格!)
・ハイボール(タイウィスキーMaekong使用)
・ノンアルコールドリンクも各種ご用意しています。

ご参加、お待ちしております!
この夏、タイのおつまみとお酒で、おいしい&楽しいひとときを一緒に過ごしましょう!

フォロワー 6人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 918日 (木)

トムカーガイはトムヤムクンと並びタイでは最もポピュラーなメニューです。すっぱ辛いココナッツミルクのスープとちょっと甘いパイナップルチャーハンは相性抜群です。
是非お試しください!

【メニュー】

★チキンココナッツミルクスープ(トムカーガイ)
トムヤムクンと並び、タイではメジャーなメニューです。トムカーガイは辛さが控えめで、ココナツミルクの甘みと酸味が合わさったハーブがたっぷりのスープです。

★ポークトースト(カノムパン・ナムー)
海老トーストの豚肉版です。実はタイでは海老トーストよりもポピュラーなのです!揚げパンがザクザクして、付け合せのピックルスと相性抜群です。

★ パイナップルチャーハン(カオパッド・サッパロッド)
パイナップルを加えた甘い香りと酸味が爽やかなチャーハンです。
パイナップルボートに乗せてお飾りすれば、パーティー料理にも使います。
辛くないので、子供のメニューにもおすすめです!

★かぼちゃのココナツミルク煮(ファックトン・ゲーン・ブアット)
簡単で美味しいタイの定番デザートです。かぼちゃとココナッツミルクの甘みが優しいクリーミィな味わいです。 

フォロワー 14人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 920日 (土)

このメニューは母が来日した時に大好評だったレッスンをリクエストにより再開いたします!

メニュー

★海老ペーストの混ぜご飯(カオクルックカピ)

「カオクルックカピ」とは「カピ(シュリンプペースト)」の混ぜご飯です。

甘煮の豚、青マンゴー、錦糸卵など色々な食材と一緒に盛り付けるので色鮮やかで多彩な味わいを楽しめます。

母の得意料理で、家族によくリクエストされるので皆様にも是非味わってもらいたいです。


★大根とスペアリブのスープ(トム・フアチャイタオ)

こちらは母が孫によく作る定番のスープです。野菜がたっぷりで、味が優しくて寒い冬に温まるほっとするメニューになります!


★白きくらげ入りの海鮮ピリ辛サラダ(ヤム・ヘッドフーヌーカオ・タレー)

薬膳の定番食材である白きくらげはタイ料理によく使われます。コラーゲンが豊富で、 ビタミンやミネラルなどの栄養分もたくさん含まれています。 海鮮のピリ辛サラダに入れて、食感を楽しめながら、美肌にも期待出来ます!


★リュウガンともち米のデザート(カオニャオ・ピャック・ラムヤイ)

私の実家のチェンマイではリュウガンが名物です。

リュウガンは生で食べるのはもちろん、ドライフルーツにしたり、シロップ付けにしたり、デザートにも使います。

「カオニャオ・ピャック・ラムヤイ」はココナツミルクで甘く味付けたもち米をリュウガンと一緒に食べる季節になると母が必ず作るデザートです。


皆様のご参加をお待ちしております!

フォロワー 24人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 925日 (木)

今回は春夏に向けて、生野菜やハーブをたっぷり取れるメニューになります。
ベトナムがルーツになっている料理、カノム・ブアン・ユアン(タイ風バインセオ)と、センミー・ムーヤーン・タクライ(レモングラス風味焼豚ビーフン)をご紹介します。

「メニュー」

1)タイ風バインセオ(カノム・ブアン・ユアン)
「カノム・ブアン・ユアン」は、元々ベトナムから伝わったとされる料理です。ですが今では、しっかりとタイの料理として根付いています。
ベトナム由来の料理ですが、タイではひき肉、エビ、豆腐、やココナッツを入れるなどタイ独自のものとなっています。
サクッとした薄いクレープを野菜やハーブと一緒にお楽しみください!

2)レモングラス風味の焼豚ビーフン(センミー・ムーヤーン・タクライ)
レモングラスが香る焼豚とビーフンをレタスで巻いて甘酸っぱいタレを付けて食べます。野菜やハーブ盛りだくさんでとてもヘルシーです。


3)あさりのトムヤムスープ(トムヤム・ホイライ)
レモングラス、コブミカンなどが入ったアサリの甘酸っぱ辛いスープになります。
ハーブの香りが楽しめる夏にピッタリのメニューです!

4)マカロニ形タピオカとココナッツミルクのデザート(クローンクレーンカティ)
タピオカで作ったマカロニ形の団子とココナッツミルクのデザートになります。
色の原料は色々ありますが、今回はアンチャン(バタフライピー)で色付けたバージョンで、とても可愛くて、もちもちして美味しいです!

フォロワー 22人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名

  • クスパアワード2024 大賞
先生情報
ター
ター
海外出身

サワッディーカー!
タイのチェンマイ出身、日本在住16年目のターです。
再現できるタイ料理をモットーに2016年から700回以上、3000人以上のご参加を頂いてます。

上品な味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。

日本ではなかなか味わえない本場のタイ料理を一緒に作りながらタイのお話や文化を楽しみましょう!

教室からのお知らせ

2025/6/23

明日6/24(火)タイチャシューレッスン
まだ空きがあります。

チャシュー麺、チャシューごはん&冬瓜スープ、
空芯菜の天ぷら、タイ風かき氷付き。

少人数制のため、気になる方はお早めにご予約ください。

2025/6/19

6/21(土)限定!サイウア特訓レッスン
チェンマイの人気ハーブソーセージを手作り&500gお持ち帰り✨
嬉しいランチ付き♪
まだ空きあります!ご予約お早めに😊

2025/6/17

明日のバインミーレッスン まだ空きがございます!

開催日
6月18日10:00-13:30

ご参加お待ちしております!


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