自宅で再現できる本格タイ料理
全37件中10件表示
2023のクリスマスメニューのアンコールのレッスンになります。
メニュー
★ソフトシェルクラブカレー炒め
丸ごと食べられるソフトシェルクラブをカニカレー炒めにします!
★肉団子の麺巻(ムーサロン)
こちらは日本ではなかなか食べられない宮廷料理です。
見た目も可愛く、作るのもとても楽しいメニューになります!
★オックステールのスパイシースープ
柔らかく煮込んだオックステールスープに酸っぱ辛い味付けにして、闇好きになる一品です!
★黒ごまあん入り白玉団子生姜汁
寒い季節には体も心も温まる優しい味わいのごま団子生姜汁を頂きましょう!
★スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と一緒にスパーリングワインでお祝いしましょう!
皆様のご参加お待ちしております!
パットタイ (タイ語:ผัดไทย)とは、米粉でできたやや太めのビーフンを使用したタイ風の焼きそばのことです。
パットは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
パットタイは屋台の料理のイメージがありますが、家庭でも美味しく簡単に出来ます!
【メニュー】
★タイ風の焼きそば(パッタイ)
タイを代表する人気の料理で、直訳すると”タイ国炒め”です。
ソースを作っておけば、簡単に早く出来ちゃいます!
★手羽先の肉詰めフライ(ピークガイ・ヤッサイ・トード)
手羽先にたっぷりの具を詰めて、ボリュームのあるフライドチキンです。見た目も華やかなので、ホームパーティー料理におすすめします!
-
★グレープフルーツのスパイシーサラダ(ヤム・グレープフルーツ)
本来ならポメロといという名前の大玉柑橘フルーツで作るサラダですが、日本では手に入りやすいグレープフルーツを代用します。ハーブたっぷりで甘すっぱ辛い味付けのフルーツサラダです。
★マンゴー&タピオカのココナツミルクのデザート(サクー・マムアン)
タピオカ入りココナッツミルクに、ごろごろのマンゴーと爽やかなマンゴーソースがアクセントの、簡単で美味しいスイーツ!
冬にはタイスキで体と心を温めましょう!
メニュー
★本格的なタイスキ&絶品の手作りピリ辛タレ
肉、海鮮、手作りの肉団子、野菜各種、盛りだくさんの具をご用意します!
お一人に一つのお鍋を楽しめます^ー^
★海老の揚げワンタン
サクサクで最高のおつまみになります!
★揚げバナナ春巻き&バニラアイスクリーム添え
バナナの甘味とパリッと揚げた春巻きとアイスクリームのコンビネーションは間違いなし!
贅沢なデザートをお楽しみください^ー^
皆様のご参加お待ちしております!
私の出身のチェンマイのメニューを教えて欲しいというリクエストから作ったメニューです。
北部料理は祖母と母の味が美味しくて、お店ではあまり食べたいと思わないほどです。
そのレシピを皆様のご紹介したいと思います。
【メニュー】
★ ゲーンハンレー (タイ北部ポークカレー)
ゲーンハンレーは豚のバラ肉を一口大にカットし、生姜、にんにく、香りの良いスパイスとともにマリネし味を馴染ませた後に、じっくりと柔らかくなるまで煮込んで仕上げたカレーです。ココナッツミルクは使用せずに、甘みとほんのりと酸味を効かせた味付けが特徴的です。
グリーンカレーなどに代表されるタイカレーなどど違い、辛さを強調した味付けではなく、甘さを最初に感じる味付けの料理です。
このカレーは一般的なライスではなく、もち米のご飯「カオニャオ」と一緒に食べるのがおすすめです。
★ナムプリック・オング(トマトと挽肉のチリディップ)
チェンマイに行ったら是非食べたいもうひとつの代表的な料理はナムプリックオンです!
トマトベースのチリペーストと豚ひき肉を一緒に煮込んだチリソースです。もち米と生野菜をつけて食べるのが主流です。
★ ピークガイ・トート・ナムプラー(手羽先のナムプラー揚げ)
手羽先をナンプラーで漬け込んで揚げるだけですが、これは簡単で美味しい!
ビールのおつまみにピッタリです!
★カオニャオ(タイもち米)
タイ北部ではもち米が主食です。 もちもちしたもち米がゲーンハンレーとナムプリック・オングの最高の組み合わせです!
★タオ・スワン(緑豆のココナッツミルクかけ)
緑豆の甘い汁とココナッツミルクのちょっぴり塩気が
絶妙の温かいデザートです。
今回は私自身の大好物のメニューをご紹介します!鴨肉が大好きで、特に鴨肉ヌードルは皆様に是非試して頂きたい一品です。タイ風のにらまんじゅうやえのきの天ぷらのソースかけも、やみつきになる美味しさです。ぜひこの機会に、私のおすすめのタイ料理を体験してみてください!
【メニュー】
★ 鴨肉の煮込みヌードル(クイッティアオ・ペッド)
色々なスパイスと一緒に時間をかけて煮込んだ鴨肉のスープを、ライスヌードルと一緒に楽しむ一品です。柔らかい鴨肉と鴨の血の食感が絶妙で、深い味わいが堪能できます。
★ タイ風にらまんじゅう(グイチャイ)
もちもちとした外側に、たっぷりのにらが詰まったにらまんじゅう。香ばしいフライドガーリックとピリ辛ソースをかけて食べる、新食感の一品です。ぜひ試してみてください!
★ えのきの天ぷらのスパイシーソースかけ(ヤム・ヘッドケムトーン・トートグローブ)
かりかりに揚げたえのきに、エビ入りのピリ辛ソースをかけていただく最高のアペタイザーです。食欲をそそるこのメニューは、一度食べたらやみつきに!
★ パンダンリーフのゼリー
甘い香りが漂うきれいな緑色のパンダンリーフを使ったゼリー。ココナッツミルクのコクと爽やかなパンダンリーフの味わいが楽しめる、タイ伝統のスイーツです。
私の大好物のメニューが、皆様のお気に入りになることを願っています。心よりご参加お待ちしております!
タイの家庭料理&作り置きおかずを学ぼう!
今回は、タイの家庭料理と便利な作り置きおかずをご紹介します。シンプルで美味しいレシピを一緒に学び、毎日の食卓に役立つメニューを作りましょう!忙しい日にも大活躍するおかずが満載です。
【メニュー】
★ パネーンカレー(パネーンムー)
世界の料理ランキング「TasteAtlas」で第5位にランクインした、タイを代表する絶品カレー「パネーンカレー」。
濃厚なソースでお肉を楽しみ、ココナッツミルクのまろやかなコクとピーナッツの香ばしさが広がります。
フレッシュなハーブの香りが特徴の、タイの魅力が詰まった一皿です。
★ ガパオの揚げ春巻き(ポピア・ガパオ)
香り高いバジルとジューシーなひき肉をサクサクの春巻きにアレンジ。スイートチリソースとともに、香ばしさと旨味が絶妙に絡みます。
★ 目玉焼きのスパイシーサラダ(ヤムカイダーオ)
カリッと揚げた目玉焼きと甘酸っぱいソース、フレッシュな野菜とハーブが香る、ピリ辛なサラダです。
★ 豚肉団子と野菜の旨味スープ(トムチュード・サーライ・ムーサブ)
ジューシーな豚肉団子と豊かな野菜の旨味が溶け込んだ優しいスープ。香ばしい海苔がアクセントとなり、さらに美味しさが広がります。ヘルシーで、お子様にも安心して楽しめる一品です。
★ キャベツのナムプラー炒め(ガラムプリー・トード・ナムプラー)
ナムプラーの深い旨味とフライドガーリックの香ばしさが絡んだ、シンプルで美味しいおかず。ご飯やおかゆとも相性抜群です。
★ 龍眼のアンチャンゼリー(ウン・ラムヤイ・アンチャン)
鮮やかな紫色のアンチャンと、ジューシーな龍眼が入った爽やかなゼリー。見た目も味も楽しめる涼しげなデザートです。
タイの家庭料理を一緒に作りながら、日々の食卓を豊かにするアイデアを学びましょう。美味しさ満点なメニューが揃っています!ご参加お待ちしています!
今回は、タイのお粥と共に楽しむ6品の絶品おかずをご紹介します。お粥と合わせて味わうことで、タイならではの深い味わいを堪能できます。
【メニュー】
★ お粥(カオトム)
パンダンリーフを加えてご飯と一緒に煮込むことで、優しい香りが広がり、まろやかな風味が楽しめるお粥になります。
★ アサリのチリペーストインオイル炒め(パッド・ホイラーイ・ナムプリックパオ)
バジルをたっぷり使ったアサリの炒めものです。ピリ辛の味付けがやみつきになります。
★ 空芯菜炒め(パッド・パックブン)
シャキシャキの空芯菜をにんにくと唐辛子で炒めた、風味豊かな一品です。ピリ辛の味付けが絶妙で、ご飯が進むこと間違いなしです。
★ 豚バラ肉のナムプラー揚げ(ムーサムチャン・トート・ナムプラー)
ナムプラーで味付けしてカリカリに揚げた豚バラ肉。そのままでも、お粥と一緒に食べても絶品です。
★ 塩卵のピリ辛和え(ヤム・カイ・ケム)
塩味の効いたアヒルの茹で卵をピリ辛に和えた一品。絶妙なバランスの味わいを楽しめます。
★ 青菜ピクルスのピリ辛和え(ヤム・パックカード・ドン)
爽やかな酸味とピリ辛の味付けが特徴の青菜ピクルスです。さっぱりとした味わいがお粥とよく合い、箸が止まりません。
★ ピーナッツの塩揚げ(トゥア・リソン・トート)
皮付きピーナッツを香ばしく揚げ、ほんのり塩味を効かせました。カリッとした食感と豊かな風味が、やみつきになる美味しさです。
★ とうもろこしのもちもちデザート(カノム・カオポード)
スイートコーンを使用した米粉ともち米粉のデザート。もちもちとした食感と優しい甘みが広がる、タイの昔ながらのスイーツです。
秋の涼しさにぴったりのメニューで、タイの優しいお粥で体も心も暖かくしていただけたら嬉しいです。
皆様のご参加を心よりお待ちしております!
「カオソイ」は私の出身チェンマイの代表的な料理で、チェンマイに訪ねる人は必ず食べると言ってもいいくらいです。
「カオソイ」はココナツミルクで煮込んだカレースープにヌードルを入れて、カリカリの揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
今回ご紹介するのは我が家に代々伝わるレシピで、タイ料理が苦手な外国の方でも気に入って何度も食べたレシピです。
【メニュー】
★カオソイ (チェンマイカレーヌードル)
人気なチェンマイ料理です。ココナツミルクで煮込んだ鶏肉のカレースープにヌードルを入れて、揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
★ スパイシーフルーツサラダ(ソムタム ポンラマイ)
フルーツ版ソムタムです。りんご、パイナップル、ぶどう等、お好みのフルーツを使って、ナムプラー、レモン、ココナツシュガーと唐辛子で味付けして、フレッシュなスパイシーサラダです。
★ポピア・クン (エビの揚げ春巻き)
タイのスパイスで味付けしたエビを春巻きの皮で巻いて、揚げます。
梅ソースに付けて食べます。お酒のおつまみに最適なメニューです!
★サンカヤー・ファックトーン (かぼちゃプリン)
ココナッツシュガーを使ったタイの伝統的なデザートです。家庭でも簡単に作れます!かぼちゃの甘みとココナッツシュガーの香ばしさが絶品です!
タイの屋台料理の定番料理の一つパッド・キーマオは簡単で美味しくご自宅で再現出来ます!
【メニュー】
★酔っぱらい太麺焼き(パット・キー・マオ)
キーマオはタイ語で酔っぱらいという意味です。酔っぱらいでも酔いが覚めるほど辛い料理という諸説あるようで、その名前が付けられました。もちろん辛さは調整出来ます!
★タイ風揚げ豆腐&タマリンドソース( タオ・フー・トッド)
揚げたての手作りの揚げ豆腐を甘酸っぱいタマリンドソースに付けて食べます。
★タイ風ひき肉レタス包み(レタス・ラップ)
とても簡単で美味しいので、ホームパーティー料理にもピッタリです!
★タイ風のコーヒーゼリー(ジェリー・ガーフェー)
香ばしいコーヒーゼリーに濃くがあるココナツミルククリームをトッピングして最高のコーヒーゼリーの出来上がりです!
タイのごちそうメニューでホームパーティーをしましょう!
人気なタイ料理を本格的かつ簡単に出来るメニューをご紹介します!
ホームパーティーや持ち寄りパーティにどうぞご活用ください!
メニュー
★チューシー プラーサーモン(サーモンのレッドカレーソース添え)
グリルサーモンにレッドカレーココナツミルクソースをかけて、こぶみかんの葉と唐辛子を添えて、ジャスミンライスと一緒に頂きます。
★カオタン・ナータン(ライスクラッカーと海老ピーナッツソース)
カラっと揚げたライスクラッカーをピーナッツとココナッツミルクで絡めた海老のソースにつけて頂きます。
★豪華な海鮮ヤムウンセン (春雨のスパイシーサラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーなサラダです。海老とイカ入りで豪華なヤムウンセンになります!
★ケーキチャータイ (タイミルクティーシフォンケーキ)
シフォンケーキにタイミルクティの香ばしさと甘みを加えて、フルーツを添えて、生クリームと一緒に頂きます。